USD  66.4225 EUR  75.2168
GOLD1,241 $   Brent61.16 $ Bitcoin3,299.08 $
МОСКВА-1°C08:21
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Мать Усамы бен Ладена впервые рассказала о сыне

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/ap3

общество [ версия для печати ]

Мать основателя и лидера «Аль-Каиды» (запрещённая на территории России организация) Усамы бен Ладена Алия Ганем дала первое интервью. По её словам, руководитель террористической группировки был хорошим ребёнком и очень любил её.

На данный момент женщина живёт вместе с братьями Усамы и со своим вторым мужем Мохаммедом Аль-Аттасом в особняке, расположенном в городе Джидда. Их семья до сих пор имеет большое влияние в Саудовской Аравии и обладает солидным состоянием. 

По словам Ганем, в юности лидер «Аль-Каиды» был застенчивым и очень способным, однако во время учёбы в университете он попал под чужое влияние.

«Он был замечательным ребенком, пока не повстречал людей, которые сильно промыли ему мозги в 20 лет. Вы можете назвать это культом», — заявила она.

Женщина добавила, что просила сына держаться от них подальше, и он начал скрываться, потому что очень сильно любил свою мать.

Одним из «промывателей мозгов» был Абдулла Аззам — участник «Братьев-мусульман» (запрещённая в России организация). Позднее он стал для Усамы бен Ладена духовным советником.

Ганем отметила, что никогда не думала, что её первенец станет джихадистом. Осознав случившееся с сыном, она была глубоко расстроена. 

В свою очередь брат Ахмад заявил, что его мама не всегда может объективно оценивать ситуацию.

«Прошло уже 17 лет (с трагедии 11 сентября), и она по-прежнему отрицает Усаму. Она любила его очень сильно, и поэтому не может винить его. Вместо этого она перекладывает вину на окружающих», — подчеркнул он.

По его мнению, мать помнит Усаму только как «хорошего мальчика» и при этом не может судить о его «джихадистской стороне». Ахмад рассказал, что теракт в Нью-Йорке ошеломил его, хотя он и вся семья знали, что в этом замешан брат. 

«От младшего до старшего, мы все стыдились его. Мы осознавали, что столкнёмся с ужасными последствиями», — отметил он.

В последний раз семья встречалась с Усамой бен Ладеном в 1999 году на расположенной неподалёку от Кандагара базе, передаёт The Guardian.


самое читаемое

читайте также
в мире 10:35, 1 июня 2018
Демократы сравнили Трампа с бен Ладеном
Он несёт угрозу демократии, сказал член партии
в мире 20:52, 1 ноября 2017
Опубликован личный дневник Усамы бен Ладена
ЦРУ рассекретило записи террориста, а также ещё полмиллиона других документов, полученных при его ликвидации
Другие новости
Top