Фото: Global Look Press /Xinhua /Zou Zheng

Популяция нерки на восточном побережье Камчатки оказалась под угрозой исчезновения из-за массового хода лосося, который заполнил собой все нерестилища. По данным «Ассоциации рыбопромышленников Усть-Камчатского района», учёт количества зашедшей на нерест рыбы, который провели специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО), является недостоверным.


По словам вице-президента ассоциации Романа Кириенко, специалисты института сделали вывод об отсутствии рыбы в реках. В результате промысел лосося в июле был закрыт на 21 день, что привело к катастрофическим последствиям.

В настоящее время инспекторы ассоциации фиксируют массовые подходы лосося и отсутствие на учётных участках научных сотрудников КамчатНИРО, которые могли бы рекомендовать специальной комиссии повысить интенсивность промысла.

Кириенко также отметил, что вниз по течению протоки из озера Азабачье проплывает значительное количество погибшей рыбы, что может свидетельствовать о переполнении нерестилища.

«А это уже чревато подрывом популяции ценной красной рыбы. Такие же данные поступают по результатам независимых авиаучётов», — цитирует РИА Новости специалиста.

В свою очередь в КамчатНИРО с выводами рыбаков не согласны.

Ранее News.ru писал о том, что автопассажирский паром свяжет Камчатку с портами других регионов Дальнего Востока.