Фото: twitter.com/@24topkz

В Сеть утекли персональные данные клиентов одного из крупнейших в Москве интернет-провайдеров «Комкор», работающего под брендом «Акадо». В открытом доступе появились имена, телефоны и домашние адреса клиентов, среди которых оказалось несколько известных политиков и бизнесменов, проживающих на Рублёвке.


Расследование об утечке опубликовал на платформе Medium консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников. IT-эксперт выяснил, что информация попала в базу данных международного интернет-регистратора RIPE NCC. Здольников выложил несколько скриншотов, на которых видны IP-адреса, имена и фамилии клиентов, их домашние адреса и телефоны. Среди них оказались жители элитных посёлков Жуковка и Барвиха, а также кинорежиссёр Никита Михалков, который живёт в посёлке Николина Гора. Кроме того, в базе RIPE оказались IP-адреса нескольких банков и объектов  Департамента информационных технологий Москвы, с помощью которых, по словам Здольникова, можно подключиться к камерам наружного наблюдения, телеметрии и другим служебным устройствам.

В пресс-службе «Акадо» уже отреагировали на появившуюся информацию. Там заявили, что не публикуют персональные данные пользователей и в свободном доступе их нет, сообщает ТАСС.

«Акадо» считается одним из крупнейших в столичном регионе операторов широкополосного Интернета и цифрового телевидения. 67% акций провайдера принадлежат группе компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. 

Ранее News.ru сообщал о сбое, который произошёл в мобильном приложении «Метро Москвы».