USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,689.99 $
МОСКВА9°C21:25
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Лекарство от перхоти и головной боли

youtube

общество [ версия для печати ]
40 лет назад последний раз была использована французская гильотина

Тунисский эмигрант Хамида Джандуби стал последним осуждённым, казнённым на гильотине во Франции. Это произошло 10 сентября 1977 года в марсельской тюрьме «Бометт». Его осудили и казнили за пытки и убийство 21-летней девушки Элизабет Буске.



Ставший президентом Пятой республики в 1981 году социалист Франсуа Миттеран отменил смертную казнь. Смертоносный косой нож гильотины застыл навсегда.

Однако этот механизм для приведения в исполнение казни продолжает работать в фильмах о Великой Французской революции и о былом криминале Франции. Этот символ революции, пожирающей своих детей, равен нагану и кожаной куртке чекиста времён Гражданской войны в России. Гильотина — лучшее лекарство против перхоти и головной боли. Откуда взялся в русском языке этот эвфемизм (ведь у нас этот механизм никогда не использовали) — тайна, покрытая мраком.

У этой хитроумной машины, отсекавшей виновным и невинным головы, нет изобретателя. Несчастный доктор Жозеф Игнас Гильотен, поначалу так яростно защищавший в Национальной Ассамблее включение этого механизма в систему исполнения наказаний создававшейся Французской Республики, потом молил Бога о прощении и просил Наполеона изменить название этой машины для казни.

Считается, что он лишь помог разработать первый прототип машины, которую придумал его учитель хирург Антуан Луи и построил немецкий инженер Тобиас Шмидт. Деятельное участие в её создании принял и потомственный парижский палач Шарль Анри Сансон.

А ведь доктор Гильотен всего лишь хотел быстрой и безболезненной смерти для осуждённых. Он предлагал использовать английский и итальянский опыт применения таких механизмов. Но это орудие убийства получило его имя, с чем он не мог смириться до конца жизни.

21 января 1793 года гильотиной был казнён король Франции Людовик ХVI, который (на свою голову) объяснил Гильотену преимущества косого ножа гильотины (наклон в 45 градусов) перед изначальным полукруглым. За ним последовала Мария Антуанетта. Далее революционеры — Дантон и Робеспьер. Доктор Гильотен только тогда понял, что за монстр с его помощью был создан.

Казни гильотиной всегда были публичны, это всегда было шоу при большом стечении народа. Французское правительство прекратило это лишь перед самым началом Второй мировой войны. 17 июня 1939 года в Версале перед тюрьмой Сен-Пьер был казнён убийца семи человек Ойген Вейдман. Затем эту процедуру упрятали за тюремные ворота. Гильотину использовали и в фашистской Германии, а затем и в социалистической Германской Демократической Республике.

Вот что написал о гильотинировании французский философ Альбер Камю: «Когда свершение высшего акта правосудия вызывает у законопослушного гражданина, которого это правосудие призвано защищать, только рвоту, трудно предположить, что оно соответствует своему предназначению поддерживать спокойствие и порядок в государстве. Напротив, становится явным, что действие это не менее безобразно, чем преступление, и что ещё одно убийство не только не возмещает ущерба, нанесённого обществу, но добавляет к прежнему позору новый».


самое читаемое
Другие новости
Top