Очень небольшое количество городских детей проводят лето на природе. Только у десяти процентов российских семей есть возможность отправить ребёнка в лагерь за чертой города, об этом рассказал соруководитель рабочей группы по детскому туризму Координационного совета по развитию данной отрасли в Российской Федерации при правительстве РФ Сергей Минделевич. В эту статистку входят все типы учреждений: от палаточного кемпинга в лесу до шикарного лагеря на берегу Средиземного моря.


Таким образом, большая часть (90%) несовершеннолетних проводит лето в городе. Часть из них посещает летние городские лагеря, другие предоставлены сами себе. Последняя категория вызывает самое большое беспокойство у специалистов. Как рассказала заместитель председателя Национального родительского комитета Анастасия Белова, оставшиеся без присмотра школьники часто находят себе сомнительные развлечения. Например, зацепинг, лазание по крышам или купание в неположенных местах.

Самостоятельное времяпрепровождение не приводит ни к чему хорошему. Сергей Минделевич привёл официальную статистику Следственного комитета Российской Федерации. В 2015 году на неорганизованном отдыхе погибло 1674 ребёнка, в 2016-м — 588, в 2017 году — 632, а в 2018 году — 492. Несовершеннолетние умирали под колёсами поездов, тонули, падали с высоты, становились жертвами преступников.

Гибель ребёнка во время отдыха в лагере — крайне редкий случай. Такое происходит не более 10 раз в год. По мнению эксперта, эти цифры говорят сами за себя. Чтобы обезопасить юных жителей нашей страны, их необходимо держать под присмотром.

Очень мало детей, которые летом отдыхают в нормальных условиях и получают оздоровление. Нам надо создавать больше загородных лагерей, — отметил Сергей Минделевич.

Как сообщила исполнительный директор общественного объединения «Содействие детскому отдыху» Галина Суховейко, в этом году примерно 2 млн 50 тысяч детей отдохнут в оздоровительных лагерях всех типов. При том, что всего в России более 15,5 млн школьников. Учреждений для детей просто не хватает. Главная причина — серьёзная недофинансированность.