USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,350 $   Brent65.35 $ Bitcoin10,442.80 $
МОСКВА-2°C04:59
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кулаки хотят приравнять к оружию

общество [ Версия для печати ]
Депутаты предлагают приравнять боевые искусства к оружию и признать их применение отягчающим обстоятельством

Убийство чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчёва заставило общественность вновь заговорить об опасности владения боевыми искусствами людьми психически неустойчивыми.

Депутаты за ужесточение наказания

Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов обратился с просьбой к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке взять под личный контроль резонансное убийство, сообщается на официальном сайте СР. В своём депутатском запросе народный избранник обращает внимание, что уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

По мнению депутата, учитывая профессиональные бойцовские навыки одного из участников конфликта, а также «нанесение «контрольных» профессиональных смертельных ударов в голову» потерявшему сознание Драчёву, произошедшее можно охарактеризовать как умышленное убийство.

Народный избранник предлагает внести изменения в законодательство, согласно которым наличие профессиональных бойцовских навыков и их применение в случае совершения убийства будут являться отягчающим обстоятельством. В этом случае совершившему преступление грозит до 15 лет лишения свободы.

Олег Нилов также просит предоставить информацию за последние два года «о количестве преступлений, совершенных с применением профессиональных навыков настоящими и бывшими спортсменами различных единоборств, повлекших смерть или увечья граждан».

Кстати, в США несколько лет назад суд принял решение, согласно которому убийство, совершённое с использованием навыков профессионального бойца, считается умышленным. Учитывая прецедентное право, которым руководствуются американские суды, это решение стало законом. Фактически — кулак приравняли к холодному оружию.


Контролировать секции

С предложением усилить государственный контроль за секциями единоборств выступил депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов. Он считает, что государство должно адекватно оценить опасность, которая возникла в связи с широким распространением новых видов единоборств.

Стоит отметить, что их популяризации во многом способствует и телевидение, транслирующее большое количество различных как отдельных поединков, так и соревнований по этим видам спорта.

«Примеров, когда их представители считают возможным использовать свои навыки для разрешения любого конфликта, становится всё больше. Нередко их действия приводят, по сути, к убийству», — подчеркнул Михаил Старшинов.

Он также напомнил, что в советское время некоторые секции восточных единоборств были вообще запрещены, а некоторые жёстко контролировались.

«Я не призываю сейчас что-либо запрещать, но нужно задуматься над тем, почему такое внимание тогда было уделено этому вопросу», — сказал депутат. При этом он отметил, что не все профессионально подготовленные бойцы участвуют в соревнованиях. Некоторые используют полученные навыки в иных целях.

Так, чемпион мира по боевому самбо Мурат Ристов в 2009 году был задержан по подозрению в причастности к незаконным вооружённым формированиям, сбежал, а через месяц был убит в ходе операции в Нальчике.


Помнить всё и всех

В связи с этим вспоминается ещё одно резонансное убийство, которое произошло в августе 2011 года. Чемпион мира по боевому самбо, выступающий в смешанных единоборствах, Расул Мирзаев в ходе ссоры нанёс удар 19-летнему студенту Ивану Агафонову. При падении молодой человек ударился об асфальт, получил отёк мозга и через несколько дней умер в больнице. Обвинение Мирзаеву было предъявлено как раз по статье 111 УК РФ, однако затем изменено на статью 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Суд приговорил его к двум годам лишения свободы, однако на момент вынесения приговора оказалось, что Мирзаев полностью отбыл назначенное наказание.


У медали две стороны

Восточные единоборства за последние годы стремительно набирают популярность. Объяснить это можно и широкой рекламной кампанией, и стремлением мальчиков, а иногда и девочек уметь защищаться и защищать своих близких, и желанием стать чемпионом в популярном виде спорта.

Возможно, усиление мер по контролю за секциями и ужесточение наказания за совершение преступлений с использованием полученных навыков поможет частично решить проблему. Но если родители и тренеры не объяснят начинающим спортсменам, что у медали, к которой они стремятся, есть оборотная сторона, то избежать трагедий вряд ли удастся. Спортсменов надо прежде всего воспитывать.


Top