USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,670.72 $
МОСКВА27°C18:01
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Куда уходят дети?

Кирилл Кухмарь/ТАСС

общество [ версия для печати ]
В год в России пропадает до 50 тысяч детей, 10% из них не вернутся никогда

В течение суток в лесах под Нижним Новгородом волонтёры искали четырёхлетнего Ярослава Балуева. Вчера нашли. Живым и невредимым. Однако, такие истории, увы, далеко не всегда имеют счастливый конец.


Пронеси мимо чащу сию...

Сказки о том, как дети заблудились в дремучем лесу, мы все знаем с детства. О том, что такое может случиться, нас предупреждают каждую осень. И всё равно. Каждый грибной сезон приносит подобные новости. Нижегородская история с четырёхлетним Ярославом Балуевым не стала исключением.

Сигнал о том, что мальчик пропал, поступил в полицию 14 октября. Мама ребёнка рассказала, что во время прогулки в лесу лишь на минуту отвлеклась на младшего, полуторагодовалого ребёнка, как Ярослав побежал в лес. И исчез. Поиски мальчика развернулись масштабно и быстро. Полиция, Росгвардия, спасатели и волонтёры — больше пятисот человек — прибыли на место в самое ближайшее время. Руководство области дало в помощь поисковикам вертолёт Ми-8 и беспилотник с тепловизором.

Нашли ребёнка, однако, простые волонтёры. Находился он в полутора километрах от развёрнутого поисковиками штаба. В итоге «в бегах» малыш пробыл меньше суток и особо не пострадал. Состояние здоровья беглеца врачи определили как удовлетворительное.

DPA/TASS


Страшная статистика

Между тем подобные истории для нашей жизни стали обыденностью. Дети пропадают по всей России. Причём для этого даже совсем не обязательно ходить с ними в лес. Вот только события за последние два дня!

15 октября во Владивостоке пропал 7-летний мальчик. Он вышел из кафе, где находился с мамой, в тот момент, когда она отвернулась. Найти ребёнка удалось с помощью служебной овчарки, которая по следу обнаружила его в соседнем супермаркете.

А вот 14-летнего ребенка, пропавшего 14 октября в Уфе, не могут найти до сих пор. Узнать удалось только то, что в последний раз его видели 15 октября в районе автовокзала.

В тот же день, 14 октября, пропал двухлетний ребёнок в Кировограде. Мама, гулявшая с малышом, просто отвлеклась на разговор с подружкой...

Даже по этим фактам видно, как часто пропадают дети. Официальная статистика выглядит ещё страшней. Согласно подсчётам одной из крупнейших российских поисковых организаций «Поиск пропавших детей», каждый год в России пропадает 45–50 тысяч детей. 10% из них не возвращается уже никогда. По сути, это значит, что в нашей стране один ребёнок теряется в течение каждых 30 минут. Каждые шесть часов один ребёнок гибнет.

DPA/TASS


Профилактика потери

На этот счёт тоже есть статистика. По подсчётам поисковиков, приблизительно половина из исчезнувших — дети, потерявшие контакт с родителями и решившие их таким образом «наказать». Другая половина — заблудившиеся. В лесу, в парке, в городе, ушедшие с незнакомым человеком. И если поддержание контакта с ребёнком, восстановление доверительных отношений с ним должны быть задачей взрослых внутри каждой семьи, то в случае уличных потеряшек есть определённые правила, соблюдай мы которые, беды может и не случиться.

Что должны знать дети:

  1. Свою фамилию, домашний адрес и телефон. Если ребёнок маленький и не может запомнить этого, можно сделать для него визитку с данной информацией.
  2. Что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя уходить с чужим человеком, садиться к нему в машину. Что если чужой проявляет насилие, надо кричать.
  3. К кому можно обращаться, если попал в беду: к полицейскому, к работнику торгового центра, к прохожим с маленькими детьми.

Что должны знать взрослые:

  1. Всегда знать о своем ребёнке, куда он пошёл, с кем и когда вернётся.
  2. Адреса, телефоны, имена всех руководителей секций, которые посещает ребёнок.
  3. Всегда знать, в какой одежде ушёл ребёнок из дома, и иметь при себе его свежую фотографию, сделанную не ранее полугода назад.

самое читаемое
Другие новости
Top