USD  67.0098 EUR  78.3613
GOLD1,207 $   Brent78.27 $ Bitcoin6,520.62 $
МОСКВА23°C03:15
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Кубики» Дурова

общество [ версия для печати ]
Основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров заставил русский Интернет раздеться, как Путин

Как известно, Владимир Путин порой умеет порадовать россиян не только стратегически, но и эстетически. Вновь это случилось 5 августа, когда в Интернете появились фото президента с отдыха в Южной Сибири, на которых он запечатлён с обнажённым торсом во время рыбалки в Туве. Отличную форму Путин демонстрирует на фото далеко не впервые. Однако, на этот раз реакция народа превзошла все ожидания. Толчком к этому послужил пост основателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова, в котором 14 августа вслед за президентом он опубликовал своё фото с обнажённым торсом и призвал российских пользователей следовать этому примеру. И тут такое началось!

Сегодня в Сети под хештегом #PutinShirtlessChallenge (приблизительный перевод — «Сними майку, как Путин») уже больше тысячи фотографий! Причём складывается впечатление, что в затее Дурова пользователям больше всего понравился призыв сниматься без фотошопа и пампинга. «Иначе ты не альфа», — подчеркнул создатель одной из самых популярных соцсетей Интернета. В итоге за несколько дней российский Интернет превратился буквально в каталог всевозможных торсов и животов! И далеко не только стройных, с боевыми кубиками накачанного пресса, но и пивных, тощих, волосатых — каких угодно! Россияне снимаются везде: на море, на даче, в деревне, в офисе. Фото выкладывают в Instagram, Twitter, Facebook и «ВКонтакте». Более того, к флешмобу охотно подключились девушки, а за последние дни и… домашние животные. Под тем же хештегом с каждым днём появляется всё больше фотографий котов и собак с забавными подписями типа «Кот Веник. Увидев Путина, не смог удержаться».

Интересно отметить, что обнажённый торс главы государства мы видели уже не раз. Все помнят знаменитые кадры из различных его отпусков и командировок прошлых лет: «Путин на коне», «Путин на охоте», «Путин плавает с дельфинами» и другие. Однако, с учётом того, что раньше дальше мемов дело не шло, сегодня, выходит, мы стали свидетелями своеобразного рекорда. Тем более что на этот раз популярность торса нашего президента выплеснулась и за пределы нашей страны. Об августовской тувинской рыбалке написали даже западные СМИ, которые считают, что данными фотографиями российский президент демонстрирует не только «хорошую форму», но и «силу и власть в политическом плане». Так что Павла Дурова за его акцию по продвижению в массы идеи «В здоровом теле — здоровый дух» можно только поблагодарить. И пока западные эксперты не заговорили о сотнях русских торсов в Интернете, вполне можно успеть их подкачать. Специалисты по фитнесу, кстати, считают, что при желании это вполне можно сделать за две недели.


Фёдор Крашенинников

Политолог, публицист, писатель, журналист, общественный деятель, политконсультант Фёдор Крашенинников:

— В данном случае мы видим возрождённый архаичный вид пиара. Потому что, насколько помню, последним политиком, который на Западе фотографировался с голым торсом осмысленно, был Бенито Муссолини. Более поздний вариант — это Мао Цзэдун, который переплывал в плавках реку Хуанхэ, и эти его фотографии широко публиковались. Но это уже Азия. Что же касается других политиков, если подобные фотографии и можно найти, то они обычно сделаны папарацци и уж ни в коем случае не распространяются официально пиар-службой, как это происходит у нас.

Однако, эффект от такого пиара, хоть он и не оригинален, как видим, есть. Во-первых, это, конечно, демонстрация того, что президент наш ещё довольно молод, здоров и не собирается ни болеть, ни уходить в отставку. Ну, а во-вторых, это, конечно, работа на «простую» аудиторию. На мужиков, для которых вся радость жизни — поехать с друзьями на рыбалку, выпить пивка или водочки. На их жён, которым приятно, видя такую картину, осознавать: «Мой муж — как Путин! Тоже ездит на рыбалку!» Всё это близко и понятно простым людям, а поэтому позиционирование нашего президента как «народного человека» ему, безусловно, выгодно. Не говоря уж о немолодых одиноких женщинах, которых в нашей стране тоже очень много. И на фоне окружающих их мужчин, которые в нашей стране в этом возрасте, по большей части, выглядят довольно плохо, такой идеальный мужчина, в такой хорошей форме, непьющий, успешный — это просто мечта.

Что же касается Дурова, то он — молодец! Ведь понятно, что главный пиар достанется тому, кто выдумал идею. А он запустил всю эту «движуху» с флешмобом, и она пошла. Он делает — и у него получается. Поэтому, честно говоря, я не удивлюсь, если он сам однажды станет нашим президентом. Правда, чтобы такое случилось, нужно, чтобы в стране многое, очень многое поменялось…


самое читаемое
Другие новости
Top