USD  61.3222 EUR  75.6532
GOLD1,336 $   Brent74.06 $ Bitcoin8,796.80 $
МОСКВА19°C18:16
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кто ответит за кемеровский ад?

ТРЦ «Зимняя вишня» ТАСС/ Кирилл Кухмарь

ТРЦ «Зимняя вишня»

общество [ Версия для печати ]
Трагедия в Кемерово заставила нас искать ответы на два «проклятых» вопроса российской жизни: кто виноват и что делать?

Собственно, на первый из этих вопросов уже дали ответы глава государства и председатель Следственного комитета.

Судя по сообщениям СМИ, Владимир Путин прилетел в Кемерово поздно вечером в понедельник, 26 марта (пожар в ТРЦ «Зимняя вишня», напомним, вспыхнул накануне, 25 марта).

«Это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный, — возмущался Путин. — Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства».

Тем самым спасительная для разгильдяев и пофигистов областного и федерального пошиба версия теракта была, что называется, задушена в зародыше.

Путин потребовал от главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина разобраться с чиновниками, допустившими трагедию. «Без денег справку нельзя получить, а за деньги всё что угодно подпишут», — отрезал президент.

По словам Бастрыкина, следствие считает приоритетной версией пожара короткое замыкание. 

«Либо это самовозгорание в результате плохой электрики, которую замкнуло, либо версия, в которую меньше верим, — применение открытого огня», — сообщил Бастрыкин, отметив, что точную причину следователи определят после проведения соответствующих экспертиз.

Но уже сейчас, до всяких экспертиз, выяснилось, что чьи-то безответственно-преступные руки заблокировали двери расположенного в ТРЦ кинотеатра — для борьбы с безбилетниками. Кроме того, Александр Бастрыкин сообщил, что система безопасности центра «в целом была фактически брошена на произвол судьбы и не функционировала».

Президент РФ Владимир Путин провёл в Кемерове совещание с главой МЧС Владимиром Пучковым, Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и председателем Следственного комитета Александром Бастрыкинымkremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин провёл в Кемерово совещание с главой МЧС Владимиром Пучковым, министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным

Можно не сомневаться в том, что мелкие сошки, так или иначе повинные в трагедии, понесут наказание. Охранников, билетёров, электриков, директрису центра, каких-то её замов и помов, может, кого-то ещё, сделают стрелочниками и наверняка «закроют».

Однако вовсе не дальнейшая судьба этих непутёвых растяп заботит кемеровчан. Они требуют отставок мэра Ильи Середюка и губернатора Амана Тулеева.

Многие ожидали, что сразу по прилёте в Кемерово Владимир Путин «вынет шашку» и «полетят головы». Возможно, в Кремле действительно рассматривались разные варианты действий, вплоть до «рубки с плеча».

О том, что «за зубцами» ясность наступила не сразу, косвенно свидетельствует реакция пресс-секретаря президента России. Дмитрий Песков поздно вечером в понедельник, 26 марта, опроверг сообщения о прибытии президента в Кемерово. «Пока нет. Неправда», — ответил он на вопрос, правдивы ли сообщения ряда СМИ.

Вскоре, однако, к вящему огорчению сторонников жёсткого сценария, выяснилось, что президент выбрал-таки «мягкий» вариант.

Жители Кемерово спросили у Владимира Путина, планируется ли в связи с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня» отставка губернатора области Амана Тулеева. Глава государства ответил, что за случившееся ответят все, кто должен, и никто никого прикрывать не будет.

Аман Тулеев губернаторствует в Кузбассе почти 21 год. Кажется, этот политический долгожитель непотопляем. Завершится ли карьера 73-летнего Тулеева в связи с трагедией, устроенной или, как минимум, не предотвращённой его подопечными? Вряд ли. За всё, что творится в Кемерово, непосредственно отвечают мэр и городская администрация. Там-то уж точно головушки полетят. И поделом! Тулеева же, скорее всего, пожурят и спровадят на пенсию чуть позже, как говорится, без шума и пыли. Мол, возраст, недуги, усталость от «непосильных трудов». Орден, однако, теперь уже Аману Гумировичу к отставке вряд ли светит.

О том, что над головой Тулеева «тучи ходят хмуро» и он в связи с этим утратил былой пыл, косвенным образом свидетельствует его странное поведение в ситуации с «Зимней вишней». Кемеровские СМИ обратили внимание на то, что губернатор прибыл на место пожара лишь в понедельник, 26 марта. На вопрос, почему он не появился у ТРЦ раньше, Тулеев ответил: «С самого начала, как случилось, я возглавлял всё это. Правда, выехать я не смог, но есть причина».

Связана ли эта самая таинственная причина с Москвой и Кремлём? Остаётся только догадываться.

Требующие отставок городских и региональных чиновников кемеровчане вроде бы жаждут крови некоторых их федеральных собратьев.

Может, напрасно?

Министр чрезвычайных ситуаций России Владимир Пучковkremlin.ru

Министр чрезвычайных ситуаций России Владимир Пучков

Кажется, министр чрезвычайных ситуаций России Владимир Пучков в случае с очередной ЧС всё сделал грамотно, что называется, в соответствии с духом и буквой. Оперативно вылетел вместе с отрядом «Центроспас» на место пожара, где, как сообщила его пресс-служба, принял все необходимые меры «по должной мобилизации сил и средств и координации работ по ликвидации последствий огненной трагедии».

Последствий, но не причин!

Как известно, противопожарная служба России входит в систему МЧС. Целью пожарных является не только борьба с огнём, но также и профилактика пожаров. Они обязаны проводить мониторинг «состояния пожарной безопасности на территории Российской Федерации», готовить «предложения для органов государственной власти и органов местного самоуправления по осуществлению мер в области обеспечения пожарной безопасности».

Следит ли руководство МЧС за тем, как их подопечные мониторят состояние пожарной безопасности и готовят предложения для местных властей, которым подчиняются местные же пожарные?

Или делает это через пень-колоду?

Выясняются и вовсе шокирующие вещи.

МЧС России не согласовало специальные технические условия, необходимые для введения в эксплуатацию после реконструкции торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово. Об этом ТАСС сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев.

«В 2013 году к МЧС обращалась организация для согласования специальных технических условий для торгово-развлекательного центра „Зимняя вишня“. Рассмотрев данные проектные решения, МЧС отказало в их согласовании, так как они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищённости объекта», — заявил Еникеев.

Ранее он говорил, что проверку «Зимней вишни» должны были проводить в 2016 году, но из-за надзорных каникул для малого бизнеса этого не произошло.

«Каникулы — это каникулы, к безопасности это не относится. При чём здесь налоговые каникулы?» — негодовал прибывший в Кемерово Путин.

Обязаны были проверить систему противопожарной безопасности — и не проверили, сославшись на какую-то ерунду!

Разве не должны за столь формальный, непрофессиональный подход нести ответственность руководители пожарного ведомства, минчээсовское начальство?

А копни контрольные и надзорные органы поглубже, наверняка нашли бы целую кучу всяких строительных косяков, нарушений норм и технологий.

«У нас в Кемерове есть ещё несколько торговых центров, построенных таким же образом из говна и палок: дешёвый пластик, лабиринты коридоров и чёрт ногу сломит в документах о собственности. Их надо проверить от и до, и при малейшем нарушении закрывать к чёртовой матери. Никакими коррупционными деньгами нельзя оплатить жизни детей», — заявил в интервью изданию «Тайга.инфо» депутат Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин.

Это — к ответу на второй «проклятый» вопрос российской действительности.

Среда, 28 марта, указом президента объявлена общероссийским днём траура в связи с трагедией в Кемерово.

Сколько же ещё раз по всей стране предстоит поникнуть государственным флагам, прежде чем каждый из нас научится честно и ответственно делать свою работу, не полагаясь на авось и прочие привходящие обстоятельства?


Читайте также
общество 14:41, 27 марта 2018
Реакция соцсетей на визит Путина в Кемерово
Президент России посетил место трагедии, провёл совещание с представителями власти и встретился с инициативной группой местных жителей
общество 10:07, 27 марта 2018
«Хочется не плакать, а реветь»
Глава России Владимир Путин прибыл в Кемерово, где 25 марта произошёл ужасный пожар, унёсший жизни 64 человек
происшествия 23:34, 26 марта 2018
Путин прибыл в Кемерово
Об этом стало известно вечером 26 марта
происшествия 13:00, 26 марта 2018
Кемерово. Те же грабли...
Надзорные каникулы для малого бизнеса обернулись страшной трагедией
политика 11:42, 26 марта 2018
Отправят ли Тулеева в отставку?
Как отразится трагедия в Кузбассе на политическом равновесии губернатора края
Top