USD  67.9975 EUR  76.7556
GOLD1,213 $   Brent66.89 $ Bitcoin5,553.99 $
МОСКВА-0°C20:43
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кто обидел парк «Зарядье»?

News.ru/Сергей Булкин

общество [ версия для печати ]
Высокие технологии при встрече с вандалами оказались не на высоте

В День города Москва сделала народу королевский подарок — в самом сердце столицы открылся новый шикарный парк «Зарядье». Однако праздник омрачился тем, что в первый же день, когда в парк пустили всех желающих, он тут же пострадал — повреждёнными оказались стеклянный купол, окно медиацентра и уникальные зелёные насаждения. В произошедшем руководство и создатели «Зарядья» обвинили вандалов.

Интересная история

Идея воздвигнуть «грандиозную рекреационную зону в самом сердце столицы» — на месте снесённой гостиницы «Россия» — возникла у представителей власти несколько лет назад. В 2012 году это предложил сделать президент Владимир Путин. С тех пор, в течение пяти лет, идея реализовывалась. И вот — проект, стоимость которого составила 14 миллиардов рублей, состоялся. «Новаторская площадка XXI века», представляющая из себя «сочетание нестандартных архитектурных решений и актуальных достижений в области ландшафтного дизайна», открылась, реально претендуя на звание восьмого чуда света. Ещё бы! Диковин тут представлено много: парящий мост, дугой летящий над Москвой-рекой, с которого открывается шикарный вид на Кремль; подземный музей с найденными при раскопках старинными остовами белокаменного Китай-города; панорамные кинозалы с подвижными креслами и интерактивным полом; ландшафт, вмещающий в себя такие элементы многообразной российской фауны, как лишайники, заливные луга, пруды с кувшинками, хвойный лес и берёзовая роща. Ну и, конечно, огромный амфитеатр с садом на крыше, накрытый стеклянной «корой» — «крупнейшей в мире светопрозрачной конструкцией без ограждающих стен площадью 8,7 тысячи квадратных метров, благодаря 150 солнечным батареям температура воздуха под которой на несколько градусов выше, чем вне ее».

Собственно, вот эта «кора» и пострадала. Итогом первого дня общественного променада стала сеть микротрещин на одном из её фрагментов. По словам директора по проектированию гражданских проектов АО «Мосинжпроект» Галины Гардюшиной, «характер повреждения одного из треугольников стеклянной „коры“ свидетельствует о том, что было какое-то физическое воздействие. Треснуло также световое окно на крыше павильона „Медиацентр“. Причём не из-за того, что по нему прошлись или попрыгали, — материал выдерживает до 300 килограммов. Это явно произошло от удара каким-то предметом».

News.ru/Сергей Булкин



А вандалам всё равно

Пострадали в этот день и зелёные насаждения «Зарядья», из-за чего очень расстроился директор парка Павел Трехлеб. «Огромная команда людей работала над тем, чтобы успеть открыть „Зарядье“ к Дню города. Люди трудились и днём и ночью, чтобы сделать такой подарок. И конечно, всем нам — разработчикам, строителям, сотрудникам „Зарядья“ — очень обидно видеть подобное халатное отношение и к объектам парка, и к его ботанической коллекции. Хотелось бы обратиться ко всем посетителям с просьбой быть более внимательными, беречь парк, созданный специально для вас», — в официальном комментарии журналистам сказал он.

Обида директора парка весьма понятна. Объект так долго строился, с такой помпой открылся — и тут такое. Набежала толпа — и давай крушить. Неприятно и то, что теперь повреждённые элементы придётся восстанавливать, а это и сложно, и дорого. Как объяснила Галина Гардюшина, стёкла «спроектированы по специальной технологии» и теперь их восстановление потребует «сложной технической работы».

Это-то всё понятно. Загадкой остаётся другое — всё-таки хрупкость пусть и высокотехнологичного, и очень красивого дизайнерского сооружения, предназначенного для посещения большим количеством людей. Ведь даже на сайте компании, участвовавшей в разработке фирменного стиля парка, можно прочитать: «Круглый год 24 часа в сутки сюда смогут приходить 12 млн человек». Но ведь как-то странно, предполагая такую толпу гостей, безусловно рассчитывать на её хорошее поведение. А уж если среди бела дня кто-то из них ухитрился испортить дорогое сооружение, что может случиться ночью? Тем более что о том, кого подозревают в вандализме, до сих пор ничего не известно. Версия есть только у противников парка. Они считают — это бакланы.

News.ru/Сергей Булкин



самое читаемое
читайте также
политика 11:54, 22 августа 2017
Виноватыми сделали бакланов
Вице-губернатор Санкт-Петербурга увидел в протечках крыши стадиона на Крестовском острове происки крупных морских птиц
Другие новости
Top