Фото: Igor Tkachenko/Global Look Press

Жители Сакского района Крыма выступили против строительства креветочной фермы между сёлами Поповка и Штормовое. Застройщик планирует установить девять ангаров с бассейнами рядом с местом проведения музыкального фестиваля «КаZантип».


По мнению местных жителей, ферма нанесёт ущерб уникальным пляжам и Ойбурскому озеру. Кроме того, под строительную площадку вырубили часть заповедной зоны, в которой произрастают деревья «лох серебристый». При этом вырубку осуществили «втихаря, ночью», рассказывают очевидцы.

Противники строительства, которое ведётся за забором без вывески с информацией об инвесторе, уверены, что запах от креветок «будет стоять на всю деревню», а море превратится в болото. Также пугает крымчан судьба озера, которое славится своей лечебной грязью. Глина является продуктом жизнедеятельности рачков артемий, которых фермеры планируют использовать в качестве корма для креветок.

По словам местного депутата Олега Павлова, вода с фермы будет сливаться в озеро один раз в день. При этом ни о каких очистных сооружениях речи не идёт несмотря на то, что при выращивании морских культур используют гормоны роста, антибиотики и дезинфицирующие средства.

Стройка существенно подрывает авторитет российской власти, которая это допустила, заявляют местные жители. Они надеются на адекватное решение проблемы, сообщает «СНЕГ.TV».

Ранее News.ru писал, что сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди предложила принять федеральный закон, который бы закреплял понятие «географическая карта России» и присутствие на ней полуострова. По словам политика, сейчас не редкость, когда на изображении карты РФ отсутствует не только Крым, но и Курильские острова или Калининградская область.