В России началась реализация туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Наша страна позиционируется как один из уникальных центров античной цивилизации и культуры. В программу включены более 50 площадок в 10 южных городах, где в античные времена существовали древние полисы. Это Керчь, Геленджик, Сочи, Евпатория, Азов. Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко рассказал в эксклюзивном интервью News.ru, как новый проект поможет увеличению турпотока на полуостров.


— Вадим Алексеевич, по данным Ростуризма Крым стал одним из самых популярных направлений, куда россияне поехали на майские праздники. Насколько увеличился поток туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

— За период с 26 апреля по 12 мая поток туристов в Крым увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 300 тысяч человек. За прошедшие годы объём прямых налоговых поступлений в туристическую отрасль увеличился практически в два раза. Это конкретный, реальный показатель. Перспектива у этого вообще очень большая. До 20–25% экономики региона может составлять туризм.

— Где разместились все эти туристы? Сколько из них отдыхали «дикарём», а сколько размещались в гостиницах?

Мы учитываем только тех туристов, которые жили в гостиницах. Сейчас в регионе порядка 800 средств размещения. Количество койко-мест больше 150 тысяч. Это много. Значительная часть бизнеса пока в тени, это сдатчики квартир. Одна из задач ближайшего времени — стабилизировать ценовую политику. Чтобы в Крыму было отдыхать недорого. Для этого планируется создать ещё 4–5 тысяч гостиничных номеров разного уровня. Мы будем приближать сервис на полуострове к европейскому уровню.

— Какие достопримечательности Крыма, на ваш взгляд, привлекают туристов в первую очередь?

В проекте «Золотое кольцо Боспорского царства» участвуют пять городов Крыма. Это Керчь, Евпатория, Ялта, Симферополь и Феодосия. Из достопримечательностей могу особенно отметить Царский курган, большую Митридатскую лестницу, Босфорское городище. Много людей понятия не имеют, сколько интересного в Крыму. Мы решили это исправить.

— Минсельхоз делает ставку на винный туризм в России. Недавно был представлен «Винный гид России». Крым — винный регион. Какое внимание будете обращать на это направление?

— Винный туризм в России развивается естественным эволюционным путём. У нас уже два года подряд проходит большой фестиваль «Ноябрьфест». Это настоящий осенний гастрономический праздник, с яркими выступлениями, концертной программой, мастер-классами, дегустациями, розыгрышами призов. Каждый, может познакомиться с крымскими специалитетами, может принять участие и в деловой программе, и в фестивальной. Мы будем проводить и другие мероприятия и поддерживать крымских виноделов.