Техническое состояние отмечающей 20-летие Международной космической станции (МКС) позволяет эксплуатировать её ещё минимум десять лет, заявил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалёв.


«Сначала было определено: до 2020 года. Сейчас уже все партнёры согласились — до 2024-го. И идёт обсуждение продления эксплуатации станции до 2028 года. Я думаю, она до 2028-го точно может отслужить, а дальше — покажут испытания», — цитирует его «Российская газета».

Также он отметил, что новые российские модули «теоретически могут» стать основой для самостоятельной российской орбитальной станции.

«Но с точки зрения практической международное взаимодействие с партнёрами, когда каждый выполняет функции, полезные для всех, как показала жизнь, — наиболее эффективно. Строить своё маленькое „натуральное хозяйство“ можно, но более эффективно продолжать летать „в составе“», — считает Крикалёв.

По его мнению, в случае необходимости отделения или строительства самостоятельных станций, «наверное, это может быть обеспечено», однако «не будет оптимальным вариантом».

Ранее News.ru сообщал, что Россия может отказаться от создания национальной околоземной космической станции, если будет продлена работа МКС. По его словам, в ближайшее время планируется определиться с планами по эксплуатации станции до 2028—2030 годов.