USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,244 $   Brent59.95 $ Bitcoin3,472.98 $
МОСКВА1°C03:08
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Костры, блины, наряды

общество [ версия для печати ]
В каком из московских парков проводить Масленицу?

В Москве заканчивается празднование широкой Масленицы, кульминацией которого станут выходные. News.ru разузнал, в каких парках столицы в субботу и воскресенье народные гулянья пройдут с особым размахом.

ЦПКиО им. Горького: лабиринт, разгон туч и дорога к весне

В главном парке отдыха столицы развлечений планируется много, и все они, как обещано, будут разнообразные. От традиционных типа перетягивания каната и боёв на мешках до самых модных и необычных типа стрельбы из рогаток по тучам и инсталляции «Застрявшее солнце». Его обещают разместить в арке главного входа в виде ярко-жёлтого шара диаметром 7 метров. «Инсталляция создаст иллюзию света и привлечёт прохожих», — объясняют её создатели.

Привлечённые солнцем, как обещают устроители праздника, сразу же попадут в руки пузанов. Эти сказочные персонажи, каждый со своим характером, но все одинаково объевшиеся блинов, придуманы специально для Масленицы и будут неустанно развлекать всех её гостей с утра до вечера.

Ну а главными событиями в парке обещают стать соломенный лабиринт, который устанавливают на Пушкинской набережной, — в нём надо будет найти дорогу к весне, и, конечно, сожжение чучела Масленицы в 20 часов воскресенья, 18 февраля. В этом году чучело предстанет глазам изумлённой публики в виде 8-метровой деревянной гири.

Парк «Сокольники»

АГН «Москва»/Александр Авилов

Субботу, 17 февраля, хозяева парка решили посвятить истории и животным. Так, в субботу здесь пройдёт масштабная выставка кошек «Каждой кошке нужен дом», на которой можно будет не только познакомиться с симпатичными животными, но и при желании забрать кошку домой. В Живом уголке парка устроят День песца с интерактивной программой и строительством снежного трона. Ну а кроме того — заезд лыжников «Чапаевская лыжня».

Что же касается воскресенья, в «Сокольниках» обещают широкие проводы Масленицы на двух основных площадках. На Фестивальной площади, где пройдёт концерт, и на Фонтанной площади, где с 13 до 19 состоится интерактивная программа с играми, частушками, забавами и скоморохами. Чучело Масленицы сожгут в 18 часов также на Фонтанной площади.

Парк «Царицыно»

Оба дня — и в субботу, и в воскресенье — на территории дворцово-паркового ансамбля и в Большом дворце будет работать интерактивная программа «Масленичные забавы» для детей, билет на которые можно купить на сайте музея.

Что же касается воскресенья, народные гулянья перенесутся на дворцовую площадь и в царицынские оранжереи. Гостей ждут ярмарка, блины, конкурсы и масленичные шествия. А кроме того — хоровод с лентами и театрализованное представление ростовых кукол. О русских традициях проведения Масленицы гостям расскажут ведущие Ваня и Маня. Также гости «Царицыно» смогут поучаствовать в конкурсах на перетягивание каната и лучшее исполнение танца «Барыня».

Сад «Эрмитаж»

АГН «Москва»/Сергей Ведяшкин

Тут всё самое главное состоится 18 февраля, в воскресенье. Организаторы праздника обещают, что он пройдёт с размахом. Во-первых, гости сада смогут увидеть «почти настоящего» медведя. Во-вторых, предаться народным масленичным развлечениям вроде перетягивания каната, хоровода или заезда на деревянных лошадках. Ну а в-третьих, гостей ждёт представление «Как Петрушка за Масленицей ходил». «Эта захватывающая история, в основе которой традиции скоморошьих забав, обязательно понравится детям и будет познавательна для взрослых. Сказочные персонажи не только развеселят публику, но и познакомят с традициями и обычаями русского народа», — анонсируют событие организаторы праздника. В финале, конечно, тоже сожгут чучело.

Парк Победы

А вот тут чучело сжигать передумали! Вместо этого кульминацией праздника в воскресенье, 18 февраля, станет пиротехническое шоу из холодных статичных и динамичных фейерверков. Во время этого представления, как обещают организаторы праздника, из-за злой тучи обязательно появится яркое солнышко.

В остальном праздник пройдёт традиционно для Масленицы — с песнями, плясками, конкурсами. «Фишкой» его, как ожидают, станет праздничная фотозона — деревянный сруб, оформленный в традициях горницы в классической русской избе, в котором можно будет сфотографироваться в народном костюме.


самое читаемое

читайте также
общество 14:00, 10 февраля 2018
Масленица идёт, блин да мёд несёт
У семи дней Масленицы свои правила, у каждой хозяйки свой рецепт блинов
Другие новости
Top