USD  62.2556 EUR  72.7955
GOLD1,227 $   Brent71.78 $ Bitcoin7,359.13 $
МОСКВА28°C04:11
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Контрольный удар

Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

общество [ версия для печати ]
В Пермском крае учительница ударила ученика по голове учебником по нравственности

Ещё не успела забыться история об учительнице из Санкт-Петербурга, которая написала на лбу у второклассника слово «дурак», как из разных областей России посыпались подобные новости. Самая свежая — из Пермского края. Там учительница при всём классе ударила ребёнка по голове учебником по основам нравственности. Почему в наших школах учителя бьют детей?


Мораль под ударом

Правда о том, что случилось в Пермском крае, всплыла 10 ноября. Краевой омбудсмен сообщил об инциденте в одной из сельских школ Суксунского района. К нему, в свою очередь, обратились родственники местного пятиклассника, которые рассказали: ребёнка ударила учительница.

«Учительница в октябре применила способ обучения, запрещённый в школе. А именно — ударила мальчика по голове учебником... Ребёнку стало очень обидно за причинённое унижение перед всем классом», — разъяснили журналистам в пресс-службе омбудсмена.

Ещё бы не обидно — над ребёнком смеялись. Ведь для того, чтобы «повоспитывать» мальчика, учительница выбрала не кулак, и не розги, а... учебник по основам духовно-нравственной культуры. Жест явно издевательский. И тем более возмутительный, что в школе женщина, по информации администрации Суксунского района, работает уже 25 лет.

Первый ли это случай за четверть века, или данная учительница ещё кого-то «обучала» ударами по голове, теперь предстоит выяснить прокуратуре. Вместе с Министерством образования Пермского края после сообщения омбудсмена они официально пообещали провести проверку. Пока же учительница принесла мальчику извинения и продолжает работать в школе.


Почему они дерутся?

Выходка учительницы из Пермского края выглядит ужасно. Но вот что ужасней: в последнее время подобные новости из разных регионов России поступают одна за другой.

3 ноября 2017 года стал известен случай в Смоленске, где учительница начальных классов на уроке заклеила ребёнку скотчем рот.

27 сентября в Рязанской области учительница книгой в мягкой обложке надавала ученику на уроке пощёчин.

Ну и самый громкий случай последнего времени, когда 21 сентября в Санкт-Петербурге учительница написала фломастером на лбу второклассника слово «дурак».

И это только несколько примеров. На самом деле их больше. Не говоря уж о том, что многие дети попросту не сознаются в подобном родителям, и о том, что происходит в школе на уроках, попросту никто не знает. Так что же на самом деле происходит у нас за школьными стенами? Учителя настолько надрываются и сгорают на работе, что больше не могут себя контролировать? Как-то особенно нагло стали вести себя дети? На всех влияют магнитные бури? Или происходящему есть реальное объяснение?

Всеволод Луховицкий

учитель русского языка, сопредседатель профсоюза «Учитель»

Я думаю, что ни о какой тенденции увеличения количества правонарушений со стороны учителей говорить нельзя. Можно говорить о другой тенденции, которая имеет и положительные, и отрицательные стороны, — что сейчас и дети, и родители, и администрация школ научились пользоваться таким мощным инструментом, как жалоба, и разными гаджетами. Можно говорить не о том, что учителя больше бьют, а о том, что ученики или их родители чаще на это реагируют. В нынешней ситуации и ребёнок, и родители, и другие учителя, и другие дети имеют огромные возможности. Действия совершенно просты и очевидны. Любая жалоба любого ребёнка не просто рассматривается, а немедленно превращается в административные меры, и я не могу себе представить сейчас ситуацию, в которой ребёнка ударил учитель, родители приходят к директору жаловаться, а директор их прогоняет. Поэтому ребёнка сейчас можно защитить без проблем. Сейчас, скорее, надо говорить о том, что сегодня многие родители и дети как раз научились шантажировать учителя тем, что пожалуются и он вылетит с работы. Так что я не стал бы говорить о бедных детях, которых гнетут страшные учителя. Да, работа учителей стала более нервной, но это вовсе не означает, что они будут отрываться на детях. То, что произошло, факт возмутительный, но о тенденции говорить нельзя.


Другие новости
Top