USD  67.7519 EUR  79.1749
GOLD1,203 $   Brent78.50 $ Bitcoin6,316.44 $
МОСКВА17°C14:01
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В Саратовской области хотят отменить компенсации за детсады

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев Global Look Press/Nikolay Titov

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев

общество [ версия для печати ]

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев намерен отменить в регионе всеобщую компенсацию оплаты за посещение детских садов. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в губернскую думу.

Региональные власти собираются ввести «критерии нуждаемости» для оптимизации получателей компенсации за детские сады, следует из документа, опубликованного на сайте регионального парламента.

В настоящее время компенсации из областного бюджета выплачиваются всем родителям, чьи дети посещают дошкольные учреждения. Размер выплат зависит от количества детей в семье.

Согласно региональному закону об образовании, право на социальную поддержку имеют дети из малоимущих, многодетных и находящихся в социально опасном положении семей, дети-сироты и инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья и находящиеся в коррекционных образовательных организациях. Также право на выплаты имеют дети беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения и прибывших с Украины.

Для всех остальных отмена компенсаций за детсады вступит в силу с 2019 года, если законопроект одобрят региональные парламентарии.

Планы отменить выплаты губернатор региона объясняет тем, что до 2020 года властям Саратовской области нужно оптимизировать бюджетные расходы, сократить госдолг и «оздоровить финансы».

Также губернатор Саратовской области хочет взять пример с других субъектов, оптимизировавших компенсации за детсады. Речь идёт о Пермском и Краснодарском краях, республиках Марий Эл, Хакасия и Чувашия, а также Астраханской и Новосибирсклй областях, говорится в пояснительной записке к документу. Отметим, что также компенсации за детсады были ограничены в Калининградской области и Республике Коми. В последнем субъекте непопулярное решение, вызвавшее социальное недовольство, было отменено судом.

В августе 2017 года губернатор Забайкальского края Наталья Жданова призналась президенту Владимиру Путину, что руководству региона не удалось выполнить указ главы государства о строительстве детских садов.


самое читаемое
читайте также
политика 19:14, 13 августа 2018
Слова Володина назвали пробным шаром либералов
Высказывание спикера Госдумы было вырвано из контекста
Другие новости
Top