Фото: Сергей Булкин/News.ru

Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков считает необходимым провести реформу Конституционного суда, объединив его с Верховным.


По словам парламентария, авторитет КС падает, около трёх десятков его постановлений, часть из которых были приняты более 10 лет назад, оставлены Федеральным собранием без исполнения. Причину этого депутат видит не в плохой работе ФС, а в ненадлежащем качестве, неопределённости и противоречивости постановлений КС.

Синельщиков отметил, что о реформировании КС говорят многие юристы. Они указывают на необходимость исключения самовольного присвоения судом полномочий других органов, а также создания механизма корректировки вынесенных им постановлений.

Наиболее радикальным и правильным решением было бы объединение Конституционного и Верховного судов с созданием в Верховном суде коллегии по конституционному правосудию, — цитирует депутата «Интерфакс».

Он добавил, что вопрос о слиянии судов должен быть детально изучен и по нему необходимо провести парламентские слушания.

Ранее News.ru писал о том, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов ополчился на Центризбирком. Он потребовал распустить ЦИК из-за отказа передать мандат депутата Госдумы, умершего академика Жореса Алфёрова экс-кандидату в президенты России Павлу Грудинину.