Сергей Малинкович Фото: Сергей Малинкович/facebook.com

Члены партии «Коммунисты России» потребовали возбуждения уголовных дел в отношении создателей сериала «Чернобыль» американского телеканала HBO и запрещения им въезда на территорию России. В обращении организации говорится, что создатели шоу нарушили статью УК РФ «Клевета».


Понятно, что их не достать, но во всяком случае въезд в РФ им будет заказан, а там, бог знает, может, Куба или Китай их нам и выдадут по соглашению об экстрадиции <...> Теперь эти господа должны понять, что стали злейшими врагами для народа России, который всегда обладал хорошей памятью, — заявил руководитель исполнительного комитета ЦК КПКР Сергей Малинкович.

Документ направлен Роскомнадзору и Министерству внутренних дел, пишет АГН «Москва». По мнению составителей письма, в картине присутствуют сцены, которые не соответствуют действительности: употребление алкоголя советскими гражданами, пожарный, поднявший элемент реакторного графита и лишившийся руки, погребение погибших в цинковых гробах.

Ранее News.ru сообщал, что первый президент Советского Союза Михаил Горбачёв заявил, что не причастен к прекращению научной карьеры члена правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Валерия Легасова. Такая версия развития событий является частью сюжета сериала HBO «Чернобыль».