USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,706.50 $
МОСКВА9°C11:32
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Коллекционеры оружия могут облегченно вздохнуть

News.ru/Сергей Булкин

общество [ версия для печати ]
Любители старинного оружия получили долгожданный новогодний подарок

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в закон «Об оружии» (150-ФЗ). Внесенные поправки позволят коллекционерам старинного оружия узаконить свои собрания.

По словам начальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенанта полиции Леонида Веденова закон содержит важнейшие положения в области оборота оружия, некоторые из которых коллекционеры ждали многие годы.

«Фактически этот закон открыл новую страницу в сфере регулируемого коллекционирования оружия, поскольку до принятия тех норм права, которые заложены в законе, многие образцы оружия, попадавшие под действие этих норм, коллекционеры-любители, в том числе и занимающиеся реставрацией исторических военных событий, вынуждены были проходить, как говориться, между строк, дабы не нарушить законодательство об оружии», — пояснил он.

Специалист отметил, что впервые в современной российской истории регулируется норма, дающая легальное право гражданам коллекционировать оружие, имеющее историческую, культурную ценность.

«Указанные корректировки вернули в правовое поле оружие, являющееся культурной ценностью и хранящееся в различных государственных и муниципальных музеях», — сказал он.

При это он отметил, что приобретение, экспонирование и коллекционирование такого оружия и патронов к нему на территории России не подлежат лицензированию в случае приобретения, экспонирования и коллекционирования государственными и муниципальными музеями оружия.

rosgvard.ru

Леонид Веденов

Начальник Управления напомнил, что в ст.1 закона «Об оружии» введены понятия «оружие, имеющее культурную ценность», антикварное оружие и другие категории. При этом он пояснил, что для определения статуса оружия Министерством культуры проводиться специальная экспертиза.

«Коллекционер оружия, найдя на внутреннем или зарубежном рынке образец оружия, на котором стоит, например, дата изготовления 1839 год, должен предоставить его на экспертизу. Только после нее это оружие может быть отнесен или не отнесено к этой категории», — подчеркнул он. От этого будет зависеть попадает или нет это оружие под нормы закона.

Эксперт также добавил, что оружие имеющее культурную ценность может сохранять и свои боевые способности. В связи с этим есть определенные запреты на его использование, например, стрельба по живым мишеням.

«Надо помнить, что, когда Министерство культуры относит оружие к предмету, имеющему культурную ценность, оно накладывает определенные требования к владельцу на сохранение такого оружия. И если он захочет произвести контрольный выстрел историческим фаустпатроном, который может привести к разрушению этого „исторического изделия“, то тогда он будет нести ответственность вплоть до уголовной за несохранение историко-культурной ценности», — подчеркнул Леонид Веденов.

Он также добавил, что оружие, имеющее культурную ценность, включается в состав музейного фонда, даже если оно находится в частной коллекции. То есть оно должно быть учтено, описано в соответствии с федеральным законом «О музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации». Его запрещается вывозит за пределы России.

News.ru/Сергей Булкин

Заместитель начальника УЛРР ГУЛРР и ГК Росгвардии Азамат Дышеков поспешил успокоить всех граждан, увлекающихся реконструкциями военных событий, во время которых они нередко используют копии исторического оружия.

«Норма, накладывающая запрет на использование старинного антикварного оружия, имеет исключение. Если речь идет об оружии, имеющем культурную ценность, его копии и реплики, допускается его использование при реконструкциях и имитации выстрелов. Проблем не будет», — заверил он.

СТАТЬЯ 24: «Запрещается использовать оружие, имеющее культурную ценность, не относящееся к старинному (антикварному) оружию, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, осуществления выстрела и иным способом, не связанным с хранением, коллекционированием, экспонированием указанного оружия, за исключением случаев его ношения и имитации его использования вместе с историческими костюмами во время проведения историко-культурных либо иных публичных мероприятий».

Закон определяет и запрет на приобретение российскими гражданами в целях коллекционирования спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом и патронов к нему.

Леонид Веденов отметил, что закон еще может корректироваться, так как вопросов остается все еще много.

СПРАВКА

Росгвардия контролирует:

  • 4,2 млн владельцев оружия, в пользовании которых находится более 6,7 млн единиц оружия;
  • 23,3 тыс. частных охранных организаций, из них 5,8 тыс. частных охранных организаций, использующих в своей деятельности 81 тыс. единиц служебного оружия,
  • 686,1 тыс. частных охранников, работающих в данных частных охранных организациях, которыми охраняется 1 млн 128 тыс. объектов.

самое читаемое
Другие новости
Top