Фото: АГН "Москва"/Дмитрий Ермаков

Археологи в Павлово-Посадском районе нашли спрятанные в начале XVII века сокровища. Клад представляет из себя керамический сосуд с 623 серебряными монетами, отчеканенными во время царствований Ивана Грозного и Бориса Годунова.


«Уникальность находки заключается не только в крупном размере и необычном составе, но и в её целостности. Кубышка была там, где 400 лет назад ее закопал хозяин», — приводит Институт археологии РАН слова замдиректора по науке Аси Энговатовой.

Большую часть найденного составляют не успевшие побывать в обращении монеты. В сосуде, помимо денег, находился медный крестик, который, видимо, должен был оберегать клад. Предполагается, что хозяин кубышки был состоятельным крестьянином.

Раскопки проводились перед прокладкой автодороги. После изучения находка будет передана в один из государственных музеев Москвы или Подмосковья.

Ранее News.ru писал о кладе, обнаруженном грузинскими археологами на развалинах древнего города-крепости Самшвилде. Находка датируется периодом XII–XIII вв. н.э.