Китайские женщины стали массово отказываться от «кесарева сечения». Уровень подобных операций сократился за считаные месяцы, хотя по-прежнему остаётся вдвое выше, чем, например, в скандинавских странах.


«Китай сумел повлиять на темпы роста «кесарева сечения», когда другие страны, такие как Бразилия, не смогли это сделать», — отметила профессор Гарвардского университета, доктор Сьюзан Хеллерстайн, которая совместно с исследователями из Пекинского университета проанализировала данные о способе появления на свет более 100 миллионов малышей.

По данным «360», на изменение ситуации повлияла программа государственных инвестиций в охрану материнства. Кроме того, в стране стала пропагандироваться так называемая «культура хорошего самочувствия». Третьей причиной называют информирование женщин о вреде «кесарева сечения».

Ранее, как писал News.ru, саудовским женщинам разрешили самим выбирать способ родов. Жительницы Королевства могут самостоятельно делать выбор в пользу естественной процедуры или с помощью «кесарева сечения», а также решать, будет ли кто-либо из родных или близких людей присутствовать при рождении ребенка.