USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,328 $   Brent67.31 $ Bitcoin10,422.80 $
МОСКВА-11°C09:25
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ким Филби. История жизни знаменитого разведчика

TASS

общество [ Версия для печати ]
Мистификации, «обманки», скандалы: в жизни Кима Филби до сих пор есть много неразгаданных тайн

В Российском историческом обществе состоялась выставка, посвящённая легенде советской разведки Киму Филби. В рамках этого мероприятия директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин поздравил вдову Филби Руфину Ивановну с 85-летием. В эти же дни на Первом канале состоялась премьера нового двухсерийного документально-художественного фильма «Ким Филби. Тайная война».


Агентство «Москва»/Любимов Андрей


Председатель Российского исторического общества, директор службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин (в центре) и вдова Кима Филби Руфина Пухова-Филби во время открытия выставки, посвящённой советскому разведчику Киму Филби, в доме Российского исторического общества

Эти события вернули интерес к одной из самых загадочных фигур в противостоянии разведок в ХХ веке, английскому аристократу и советскому разведчику Киму Филби. Об этом — в статье главного редактора портала News.ru Рафаэля Гусейнова.


На крутых поворотах истории судьбы отдельных людей настолько увлекательны, наполнены такими поразительными, так и не раскрытыми тайнами, что вы об этом не прочтёте ни в одном приключенческом романе. Но даже в этом ряду жизнь и судьба Кима Филби выделяются особым образом. С 1934 по 1963 год он работал на СССР, много лет служил в английской разведке, достигнув значительных карьерных высот, и реально претендовал на должность её руководителя. Находясь на грани провала, смог перебраться в СССР и до своей смерти в 1988 году консультировал советскую разведку. Не раз был на волосок от гибели, подозревался, в том числе и в СССР, как двойной агент, но умер в своей московской квартире, окружённый близкими и любящими людьми.


Агентство «Москва»/Любимов Андрей


Человек, о котором написано около 200 книг, тысячи публикаций, снят голливудский боевик с Шэрон Стоун и Рупертом Эвереттом в главных ролях, оставил после своей смерти массу загадок. До сих пор до конца не ясно и, по всей видимости, останется неизвестным, кто завербовал Филби, кто работал с ним, кто его предал, как он смог прибыть в СССР и, наконец, почему его считают величайшим разведчиком ХХ века.


Агентство «Москва»/Любимов Андрей


Казалось бы, описана детально и дотошно вся его жизнь. На каждый её эпизод есть версии английская, советская, российская. Есть, наконец, его книга, обширнейшее и откровенное интервью, которое он дал в Москве незадолго до смерти журналисту из лондонской «Санди таймс» Филиппу Найтли. Но когда начинаешь внимательно читать и сравнивать, что говорят, пишут о нём, понимаешь, что и сегодня мы присутствуем при некоем спектакле, организованном спецслужбами и запрограммированном не на то, чтобы рассказать правду, а на то, чтобы скрыть её. Почему это происходит, понятно. Разведка никогда не рассказывает о своих поражениях, а тем более — о победах.


Агентство «Москва»/Любимов Андрей


В римской, а позднее в архитектуре классицизма одной из любимых забав заказчиков были так называемые обманки. Окно в стене, если подойти ближе, оказывалось всего лишь искусной работой художника, а библиотечные полки, если их толкнуть, — дверью, которая вела в спальню. В биографии Филби таких «обманок» предостаточно. Некоторые из них придуманы в Лондоне, другие — в Москве. Часть «обманок» искусно выписал он сам.


Агентство «Москва»/Любимов Андрей


Филби родился в Индии в 1912 году и был единственным сыном сэра Гарри Сент-Джона Бриджера Филби. Его отец работал на правительство Черчилля в Иордании. Позднее, приняв ислам и женившись на рабыне, он стал мусульманином под именем Хадж Абдаллах. В этом качестве он был влиятельным советником короля Ибн Сауда и крупнейшим арабистом того времени. Во время учёбы в Кембриджском университете Ким сблизился с левыми кругами и стал работать против нацистов.


Агентство «Москва»/Любимов Андрей


Около 30 лет нет в живых Филби, но игра разведок вокруг его имени продолжается. Разобраться в хитросплетениях удивительной жизни мы попытаемся с помощью писателя, историка разведки, автора книги о Филби в серии «Жизнь замечательных людей» Николая Долгополова.

— Свою активную разведывательную деятельность Ким Филби завершил в 1952 году. Как вы оцениваете с позиций сегодняшнего дня работу Филби? Остался ли он крупнейшим в нашей истории разведчиком, внедрённым в зарубежную спецслужбу, или современные реалии позволяют оценить его роль немного скромнее?

— Я не сомневаюсь, что Филби надолго останется великим разведчиком. Он выполнил огромную по объёму и уникальную по содержанию работу. Филби никогда не был платным агентом и всегда оставался идейным сторонником сотрудничества с СССР. Об истинных масштабах его работы даже с позиций сегодняшнего дня судить трудно, почти невозможно. Может быть, то, что многое из сделанного им до сих пор не раскрыто, подчёркивает значимость его работы. Уровень доверия к нему был чрезвычайно высок. Не случайно на вершине своей карьеры он был близок к назначению руководителем SIS (Secret Intelligence Service, Секретная разведывательная служба Великобритании. — Прим. ред).

— Мне кажется достаточно любопытной характеристика на Филби бывшего сотрудника ЦРУ Майкла Коупленда, знавшего его лично: «Деятельность Филби привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 год были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали».

— Филби работал на советскую разведку очень много лет и продолжал бы это делать, если бы не предательство. Существует довольно распространённая версия, что источником его провала стало вскрытие американскими криптологами шифропереписки лондонской резидентуры советской разведки с Москвой. Но я хочу сослаться на точку зрения нашего крупнейшего разведчика, Героя России Владимира Барковского, который в беседе со мной квалифицировал эти разговоры как обычную дымовую завесу, призванную скрыть истинные причины провала. Он считает, что Филби и его коллег сдал оставшийся на Западе советский агент. Имя осталось неизвестным, хотя и всплывали разные подозрения. Впрочем, я полагаю, что те, кому это положено, имя знают. А не раскрывается оно по совершенно понятной для разведки причине: чтобы не было раскрыто имя информатора, который нам об этом сообщил.


Wikipedia

Николай Михайлович Долгополов — российский журналист и публицист, писатель, историк спецслужб


Надо заметить, что Филби, как истинный англичанин, был педантичен, обеспечивая свою безопасность, и если рисковал, то обдуманно. В его жизни не раз возникали критические ситуации, когда он находился на грани провала. Ему помогали удача, хладнокровие и точно выверенный расчёт. В сентябре 1945 года заместитель резидента советской разведки в Стамбуле Волков предложил свои услуги англичанам. Первичные документы, которые получил в числе других в Лондоне Филби, показывали, что под угрозой разоблачения могут оказаться Филби, а также его ближайшие сотрудники — Берджесс, Маклин, Кернкросс. Филби лично вылетел в Стамбул и так грамотно выстроил свою работу, что Волков стал выглядеть в глазах англичан провокатором, а его сведения — дезинформацией. Волков был немедленно вывезен в Москву, где следы его теряются. Не сомневаюсь, что он был расстрелян.

— Филипп Найтли, побывавший у Филби в 1988 году, так описывает квартиру и угощения, которыми его встретили: «Ким Филби живёт в роскоши. Говорят, квартира у него — одна из лучших в Москве. Некогда она принадлежала высокому должностному лицу из МИДа. Из большой прихожей коридор ведёт в супружескую спальню, спальню для гостей, туалетную комнату, ванную, кухню и большую гостиную шириной почти во всю квартиру. Из гостиной виден просторный кабинет. В гостиной стоит прекрасный обеденный стол испанской работы, подаренный Филби его другом Томми Хэррисом, торговцем произведениями искусства и антиквариатом... На столе красная и чёрная икра, севрюга, сёмга, ветчина и шпроты, сельдь и огурцы, холодный ростбиф, жареный картофель и египетские апельсины. Из спиртных напитков имелись виски „Джонни Уокер“, грузинское вино — красное и белое, русское шампанское». Согласитесь, неплохо для Москвы 1988 года!

— Соглашусь! Но и вы должны понять, что значит для английского аристократа, который провёл большую часть жизни в условиях комфорта, оказаться вне привычной среды. Ведь он понимал, что никогда не вернётся домой, никогда не увидит лондонских туманов и никогда не выпьет эля в любимом пабе. Никогда и никто не узнает всей правды о его жизни. В 51 год, а это время расцвета для мужчины, он оказался, скажем откровенно, выброшенным из активной жизни.

Что касается роли КГБ, то его сотрудники, конечно же, Филби оберегали. Мир разведки, знаете, достаточно мстителен и злопамятен. Судя по всему, его опекал и, естественно, контролировал начальник контрразведки ПГУ генерал Калугин, впоследствии предавший свою страну.

— Николай Михайлович, я знаю, что неожиданно для себя вы оказались задействованным в только что показанном Первым каналом фильме о Филби.

— Режиссёр Людмила Снигирева в течение трех лет работала над этим фильмом. Был получен доступ к уникальным материалам, записано интервью с Филиппом Найтли, что позволило создать глубокий психологический портрет героя. А вот роль Кима Филби в период его жизни в Москве неожиданно доверили мне. Одним из достижений фильма считаю его подлинность. В немецких архивах разыскали съёмку выступления Кима Филби перед сотрудниками госбезопасности ГДР. Очень многие эпизоды из его исповеди увидели зрители...


Агентство «Москва»/Любимов Андрей


...Пусть это не покажется странным, но к истории жизни Кима Филби уже после его смерти обратился в 1991 году знаменитый поэт Иосиф Бродский. Случайно заметив в лондонском магазине советскую марку с изображением Филби, Бродский, немного ёрничая, разразился целым эссе «Коллекционный экземпляр». Он писал о Филби: «Я представляю себе, как его хоронят... Что он хотел, чтобы было начертано на камне? Может, строчка из английских стихов? Например: „И смерть не восторжествует“? Или предпочел голые факты: „Советский разведчик Ким Филби (1912–1988)“. И хотел ли он это дать кириллицей?».


Агентство «Москва»/Любимов Андрей


Поэт почти всё угадал. Ким Филби похоронен, согласно его завещанию, в Москве, в стране, которую считал своим домом. На Кунцевском кладбище ему установлен скромный, немного старомодный памятник из мрамора. На плите, конечно же кириллицей, начертано: «Ким Филби 1912–1988». Где-то рядом могилы главы СССР Георгия Маленкова, убийцы Троцкого Рамона Меркадера, большого писателя Варлама Шаламова. Каждый из этих людей — своеобразный символ эпохи. В этом ряду и Ким Филби. Бродский не ошибся. Ким Филби действительно коллекционный экземпляр.


Агентство «Москва»/Любимов Андрей


Читайте также
культура 15:19, 26 сентября 2017
Шпион по убеждениям
26 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения Энтони Бланта, искусствоведа и члена Кембриджской пятёрки
Top