Число мошенничеств с использованием электронных платежных средств за первые шесть месяцев этого года выросло в семь раз по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Действия по статье 159.3 УК РФ караются лишением свободы на срок до трех лет.


«Наибольшее число указанных преступлений совершено в Ставропольском крае (66), Мурманской области (52), Республике Татарстан (37), г. Москве (34), Саратовской области (31)», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Почти каждое 20 преступление в России совершается с помощью применения информационных технологий. Всего в 2017 году совершено 90 587 ИТ-преступлений. Раскрываемость составила 41,3%. Наиболее часто регистрируемыми деяниями стали неправомерный доступ к компьютерной информации, а также создание и распространение вирусов.

В июле Центробанк решил изменить правила, по которым банки регистрируют кибератаки. Кредитные организации станут более детально рассказывать регулятору о всех угрозах интернет-мошенников и попытках получить доступ к секретной информации.