USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,201 $   Brent80.59 $ Bitcoin6,603.74 $
МОСКВА14°C19:03
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кебаб и баклава

sevenhillsrestaurant.com

общество [ версия для печати ]
Турецкая кухня: впечатления туристов и мнения экспертов

Турция всегда манила к себе россиян. И не только комфортными пляжами и системой «всё включено», не только великолепной сказочной архитектурой дворцов из восточных сказок. Но и кухней! С этой точки зрения данная страна — просто рай для любителей мяса и особенно сладкоежек. Но в погоне за гастрономическим приключением не стоит забывать, что и оно может быть полно опасностей. Накануне традиционных путешествий в бархатный сезон News.ru провёл расследование о том, что нужно обязательно попробовать в Турции, а от какого угощения лучше вежливо отказаться.

Wikipedia

Аланья


Сладкий и гадкий

Турция давно считается признанным раем для сладкоежек. Туда — в кондитерские от Газиантепа до Стамбула — мечтает попасть любой любитель сладкого, чтобы раствориться над прилавком в чудном облаке ароматов, думая лишь о том, что выбрать на этот раз. Сахарную тулумбу, ореховую халву, локму в сиропе или лукум из гранатового сока? А может, шоколадную или фисташковую нугу?

Кондитерские, рынки, уличные кафе в Турции просто переполнены многообразными сладостями, видов которых столько, что, говорят, все их можно перепробовать, только если жить в этой солнечной стране всю жизнь. И хотя сладости являются визитной карточкой местной кухни, даже тут можно нарваться на неприятности.

— Очень люблю турецкие сладости. И каждый раз, когда бываю в Турции, их ем, покупая прямо на улице, где их варят в больших и маленьких котлах в кипящем масле, — рассказала читательница News.ru Татьяна Р. — Но вот в прошлую поездку мне после этого стало реально плохо. Одолела страшная тошнота. Хорошо, что среди местных у меня есть друзья, которые объяснили, в чём суть. Оказывается, перед такой покупкой очень правильно заглянуть внутрь котла. Сладости покупать надо там, где масло светлое, — значит, налили его недавно. Если же масло внутри котла чёрное, значит, в этом котле его вообще не меняют — просто подливают по мере выкипания. То есть готовят канцерогены в чистом виде, которыми я и отравилась.

Wikipedia

Разнообразие сортов лукума в витрине стамбульского магазина


Прекрасное и опасное

Между тем отравление сладостями в Турции — всё-таки редкость. Здесь есть куда более опасные варианты еды. Однако, предупреждён — следовательно, вооружён. Итак, что чему из турецких угощений стоит предпочесть?

  • Мясо всегда стоит предпочесть любым колбасным изделиям. В Турции очень вкусно готовят шаурму и кебаб. А вот в колбасные изделия щедро добавляют сою. Причём, в лучшем случае. Независимое исследование, которое провели в Турции европейские эксперты, показало, что в местной колбасе могут содержаться и конина, и ослятина, и куриная кожа, и субпродукты, и даже лошадиная шкура и мелко перемолотые кости. Впрочем, у турецкой колбасы и так плохая репутация во всём мире. Вряд ли можно найти отзыв туриста, который бы восхищался ей.
  • Сладости, особенно в кондитерских, покупать можно. А вот то, что находится в основе большинства из них, — нет. Речь о мёде. Как ни странно, в чистом виде в Турции его найти достаточно сложно. А вот подсластители, ароматизаторы, красители, глюкозный сироп и пыльца будут содержаться в баночке в большом количестве. Особенно если цена мёда невелика. За это в прошлом году в Турции были оштрафованы три крупных производителя мёда.
  • Ну и напитки. Согласно мнению специалистов, пить в Турции можно только бутилированную воду и сок. Воду из-под крана не рекомендуется не только пить, но даже чистить ею зубы. Но самое главное, что не рекомендуют употреблять в Турции, — это алкоголь. Связано это с тем, что в Турции очень много контрафакта, особенно это касается бренди и виски. Но если уж совсем невмоготу, лучше предпочесть турецкое вино или местную водку раки. Хотя и то, и другое — не то чтобы деликатесы на вкус, по крайней мере, шанс отравиться куда меньше.

    Flickr


Что из турецкой кухни нужно обязательно попробовать 

Кокореч. Бараньи потрошка, перетянутые кишкой и обжаренные на вертеле, благоухают множеством специй и пряных трав. Фирменное турецкое блюдо — ещё и идеальная закуска к пиву.

Wikipedia

Кебаб. В Турции множество видов кебабов, большинство из которых обязательно стоит попробовать. Причём готовят их буквально везде — от самых дорогих ресторанов до самых простых уличных кафе. И где кебаб окажется вкуснее, ещё вопрос. Рекомендуется запивать айраном.

Wikipedia

Салеп. Молочный, густой, сладкий и горячий напиток с добавлением муки из корней ятрышника, корицы и розовой воды. Говорят, попробовав его раз в Турции, невозможно перестать думать о нём в русскую холодную зиму. Кстати, смесь для салепа не возбраняется вывозить из Турции. Так что ею можно запастись впрок.

YouTube

Чай. Говорят, именно в Турции он самый вкусный. Кроме того, приготовление чая — ритуал особенный. Его готовят в двух чайниках и пьют из маленьких изящных стеклянных стаканов. Чай — отдельное блюдо, им ничего не запивают.

Flickr

Дондурма. Турецкое мороженое, не похожее ни на что на свете. Однако не меньше его вкуса ценится шоу, которое практически всегда устраивает продавец, жонглируя стаканчиками и пряча мороженое за спину. Такова традиция.

travuscka.ru

Баклава. Номер один среди турецких сладостей. Тончайшее тесто, пропитанное мёдом, с ореховой прослойкой.

Wikipedia


самое читаемое
читайте также
общество 14:29, 22 сентября 2017
Заграничная еда без особого вреда
Какие правила следует соблюдать за границей, чтобы гастрономический восторг не обернулся разочарованием
Другие новости
Top