Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Россельхознадзор отчитался о проверке молочной продукции на прилавках в России за 2018 год. Ведомство установило, что 21,6% от всех исследуемых товаров является фальсификатом.


Таким образом, каждый пятый продукт не соответствует заявленному производителем составу.

В Россельхознадзоре пояснили, что для решения этой проблемы Минсельхоз внёс изменения в перечень животноводческой продукции, подлежащей ветеринарной сертификации. Эти документы позволят создать на территории России систему отслеживания товаров «от поля до прилавка».

В настоящее время животноводческая продукция не подлежит ветеринарной сертификации, что делает невозможным отслеживание всей цепочки производства и реализации. Особую обеспокоенность в этом плане вызывает готовая молочная продукция.

По оценкам специалистов, ежегодно в России производится порядка 5,5 млн т переработанного питьевого молока, 3 млн т кисломолочных продуктов и 400 тысяч т мороженого. Кроме того, молочная продукция входит в десятку основных экспортных товаров, передаёт ТАСС.

Ранее News.ru писал, что Россельхознадзор введёт с 8 мая 2019 года ограничения на поставки молока и молочной продукции наливом (без упаковки. — Ред.) для 37 предприятий Белоруссии. Такая информация следует из материалов ведомства.