USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,537.02 $
МОСКВА8°C13:24
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Каждая погода благодать?

фото Агентство «Москва»

фото Агентство «Москва»

общество [ версия для печати ]
У природы нет плохой погоды: метеорологов и синоптиков на работе не застать — ушли ловить последние тёплые дни

Природа в этом году продолжает преподносить сюрпризы. Вслед за летними температурными «качелями», невиданными ливнями и штормами на многие страны обрушились мощнейшие ураганы. А начало сентября ознаменовалось к тому же и неожиданными вспышками невиданной силы на Солнце с последующими магнитными бурями. Тут ещё и сильнейшее за 100 лет землетрясение у берегов Мексики случилось.

Под грифом секретно?

Каждый день с экрана телевизора мы получаем едва ли не сводки с фронтов. Атмосферных. Новости об очередных природных катаклизмах практически отодвинули на второй план и выборы, и Украину, и Сирию, и много чего ещё.

Видимо, сводками с экрана и придётся ограничиться, ибо получить комментарий специалистов о том, что происходит с климатом, с погодой, не так просто.

Одни заняты подготовкой молодого поколения, и с лекций их срывать не хочется. Можем оказаться виноваты в некачественной подготовке синоптиков и метеорологов. И кому потом жаловаться на некачественный прогноз?

Других в ближайшие дни не ждут в кабинетах. Видимо, собирают данные в полях, а там со связью проблемы.

Третьи и вовсе без официального запроса и согласования в определённых инстанциях говорить не готовы. Такое ощущение, что рассказав о погоде без специального разрешения, специалист выдаст великую тайну. Какую? Может, и впрямь что-то непредвиденное готово упасть нам на головы? Что? Любопытство распирает. Ураганы, штормы, реки на дорогах, температурные «качели» мы этим летом уже проходили. Даже вспышки на Солнце какой-то невиданной силы и те поймали. Что ж ещё?


У природы нет плохой погоды

Дозвонившись, наконец, до одного из учреждений, наблюдающих за погодой, пришлось разочароваться — ничего неожиданного не обещают, а то, что было, оказывается, тоже в пределах нормы. Цифры не врут, а ощущения обманчивы.

«Лето в Москве обычное. По температурному режиму обычное, ну, осадков было чуть больше нормы. В целом то, что природа не дала в июле, она с лихвой вернула в августе», — заверили меня. В общем, как говорится, «в среднем по больнице».

И на осень, говорят, грех жаловаться. С этим вынуждена согласиться. Осень пока радует. Всем коллективом надеемся, что обойдётся без катаклизмов и ошибок в предсказаниях, а то опять Генпрокуратуре придётся ставить на вид главе Минприроды и требовать «точности прогнозирования».

Кстати, может, потому никого и на работе не застать? Уточняют прогнозы?


самое читаемое
Другие новости
Top