USD  62.2934 EUR  72.4659
GOLD1,244 $   Brent75.33 $ Bitcoin6,357.42 $
МОСКВА28°C07:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Капсулированное время

ТАСС/Валерий Шарифулин

общество [ версия для печати ]
100-летие революции дало повод вскрыть многочисленные послания к потомкам

Фактически сейчас нет ни одной области, республики или крупного города, где бы в эти дни не гремели отбойные молотки: в присутствии многочисленной общественности из тайных мест не извлекали бы капсулы с посланиями потомкам, которым повезло жить в год столетнего юбилея Великого Октября. Весьма характерно, что многочисленные информационные сообщения об обретении таких посланий редко приводят сами некогда запечатанные тексты.

Оно и понятно: многие листы посланий просто истлели, содержание других настолько наивно и настолько не соответствует духу нынешней эпохи, что могло бы просто вызвать недобрую усмешку и тех, кто ещё эти капсулы закладывал, и тех, кто судит о том времени по рассказам родителей. Тут уж можно только процитировать Шекспира: распалась связь времён.

В конце концов, очевидно, что закладка капсул с посланиями потомкам сорок–пятьдесят лет назад была определённым торжественным ритуалом, символизирующим связь поколений. А потому сами церемонии часто напоминали заседания партхозактивов. А закладывавшиеся послания — отчёты о выполнении пятилетних планов. Собственно, инициаторы таких акций меньше всего думали о том, как на их тексты отреагируют потомки: послания утверждались партийными и комсомольскими инстанциями и были частью рутинной политико-воспитательной работы. Всё вместе должно было подтверждать нетленную мысль о незыблемости советской власти. Помните: «Будет людям счастье, счастье на века. У советской власти сила велика!»?

Исключения составляли лишь трогательные детские письма, которые зачастую запечатывались вместе с официальным обращением к «товарищам потомкам». Тут можно только умилиться полёту детских фантазий школьников, грезивших туристическими полётами на Марс, советскими колониями под алым флагом на Луне, преодолением земной гравитации, подводными городами, новыми курортами за Полярным кругом под искусственным солнцем. Дети тогда читали много фантастики и верили, что уж через пятьдесят лет всё сбудется. Никто и помыслить не мог, что большое человеческое коллективное счастье сведётся к гаджету последнего поколения.

А вот когда эти послания, полные наивной веры в прогресс и справедливость, попадают сейчас в руки уже седых их авторов, и возникает ощущение, что душа страны жива. И не важно, какой строй нынче на дворе. Важно, что и сейчас эти седые мальчики и располневшие девочки готовы писать новые обращения к потомкам с верой, что через пятьдесят лет уж точно не будет нищих и убогих, брошенных стариков и беспризорных детей. Вот только напишут их опять губернаторские референты, точно знающие, как надо войти в историю.


Другие новости
Top