USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,197 $   Brent79.79 $ Bitcoin6,649.67 $
МОСКВА14°C10:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Каменный вождь

Global Look Press/Zamir Usmanov

общество [ версия для печати ]
О чём могут рассказать памятники Ленину в разных городах России

К столетию Великой революции так или иначе вспомнили всех её персон, и, конечно, главную — Ленина. Какой след революция и её вождь оставили в нашей жизни? А ведь в ней есть вполне материальное воплощение этого следа — памятники Ленину, которые до сих пор стоят по всей России. News.ru собрал самые колоритные и «говорящие» истории, связанные с ними.


Ленин и пустота

wikimedia.org/Harveyqs

Мария А., 32 года:

Для меня самой потрясающей оказалась история памятника Ленину в подмосковной Дубне. Я и раньше слышала об этом памятнике — он второй по величине в России, поэтому попросила таксиста отвезти меня к нему. Вопреки моим ожиданиям, Ленин оказался не в центре, а на окраине города, рядом с огромной дамбой. На видовой площадке Иваньковского водохранилища. Он действительно производит впечатление — размером этот Ильич приблизительно с 16-этажный дом. Но что меня поразило больше всего — грустным взглядом Ильич смотрел на другой берег бурной реки. Я взглянула туда же и увидела, что там — такая же смотровая площадка, только с пустым постаментом. Неужели там была Крупская?!

О том, что было, рассказал таксист. Оказалось, на том берегу реки на точно такой же площадке напротив Ленина раньше стоял такой же огромный Сталин. Но после развенчания культа личности его решили снести. И вот дальше, оказалось, случилась очень драматичная история. Потому что Сталина пытались демонтировать, но это ни в какую не получалось. Скульптор же, возводивший эти гигантские памятники в далёком 1937 году, уже умер. Тогда люди натащили к памятнику Сталину очень много динамита да как жахнули! Дамба треснула, Сталин разлетелся на куски. Но самое главное — голова его отскочила и поскакала, как огромный зловещий усатый гранитный колобок, прямо к реке. И — упала на дно.

С тех пор, говорят, дайверы ныряют туда, чтобы на неё посмотреть. Периодически кое-кто пытается её достать, но не получается — очень уж велика. Но главное — Ленин, который стоит и смотрит на пустое место. И понятно ведь, что с ним повторить такой сценарий не удастся — второй гигантской трещины дамба может и не сдюжить. Вот и обречён он стоять так вечно — огромный, одинокий, глядя в пустоту. По-моему, это очень символично.


Ильич выходит из сумрака

vk.com/kontrolny/Владимир Гвановский

Антон М., 38 лет:

Для меня самым знаковым стал памятник Ленину в Севастополе. Ещё с детства я знал его историю. Обсуждали её на кухне родители, а я подслушал. Дело в том, что изначально памятник этот — Ленину — хотели поставить в самом центре города — на площади Нахимова. Но этому воспротивился Хрущёв. Негоже, мол, ставить этот памятник внизу, надо поставить на горе, чтобы был он выше всех и всем был виден. Так и порешили. Адмирала Нахимова поставили внизу, на площади, а Ленина — у Владимирского собора, на Горке. И что же получилось в итоге? Площадь Нахимова — самое центральное, самое тусовочное и самое любимое место в Севастополе. Памятник Нахимову видят и знают все — и гуляющие, и проезжающие, и местные, конечно. А что же Ленин? А ничего. Горка вся заросла, а где не заросла, там её застроили, и теперь его практически совсем не видно.

Зато у Ленина образовалась параллельная история — он стал центром притяжения для неформалов на долгие годы. Чем объяснить это — не знаю, но несколько лет именно у этого памятника собирались ребята, пили вино, пели под гитару. И я там, как говорится, был. Но вот что однажды случилось со мной. Как-то в сумерках поднял я невзначай голову и вдруг увидел: надо мной не Ленин, а настоящий назгул! Над лицом-пустотой нависает капюшон, рука указывает на море. Вот честно сказать, очень стало страшно. А потом оказалось, что эту особенность нашего Ильича все знают. Есть даже фото нашего знаменитого севастопольского художника, который его так, в виде назгула, заснял...


Ленин в заливе

Архив Владимира Боруменского

Марина П., 42 года:

Я была потрясена, когда узнала, что в Крыму на мысе Тарханкут есть подводный музей Ильича. Он находится неподалёку от деревни Оленевка, в так называемом дайверском раю — на пустынном берегу бухты Атлеш. Сто метров от берега и 12 — в глубину. Чаще всего подводный этот музей называют «Аллея вождей», и тут, под водой, действительно находятся десятки памятников Ленину. А дайверы водят экскурсии, чтобы на них посмотреть. Памятники эти много лет собирал по всему СССР и спускал на дно моря инженер-гидравлик и джазмен из Донецка Владимир Боруменский. С самого 1991 года, когда эти бюсты и скульптуры начали в огромном количестве выбрасывать.

Музей этот существует уже почти 30 лет и постоянно пополняется экспонатами, а дайверы — очень весёлые люди. Поэтому под водой можно увидеть множество забавных композиций, таких как «Ленин и внебрачный сын Инессы Арманд» — это Ильич прогуливается по дну с маленьким мальчиком. Или «Ленин в разливе» — это Ильич в кущах водорослей пишет свою нетленку. А можно послушать смешные истории, как весной дайверы приезжают в свой музей «на прополку». Просто за зиму Ильич во всех видах зарастает водорослями, и их надо обрывать. Говорят, это очень смешно выглядит: один Ленин в дредах, другой — с причёской а-ля Майкл Джексон в молодости.

Не удалось создателю музея исполнить лишь одну свою мечту. Он хотел поставить на дне очень большой памятник. Даже договорился об этом с администрацией посёлка. Уже и памятник на телегу погрузили, уже и к берегу привезли. А на берегу — огромная толпа пенсионеров: «Не дадим Ленина топить!» Пришлось вернуть вождя на место. Так и стоит он по сей день в своей Оленевке — то с накрашенными губами, то со свастикой на лбу, но в женском белье — вандалы стараются. А дали бы на дне моря поставить — никто бы его там не трогал!


И Ленин какой-то святой...

News.ru/Сергей Булкин

Андрей В., 47 лет:

Это было на трассе «Скандинавия» по дороге из Санкт-Петербурга в Выборг несколько лет назад. Мы ехали на машине и вдруг увидели в одном из огородов большого деревянного Ленина. Удивились, остановились — и не зря. Хозяин огорода пригласил нас домой выпить чаю и рассказал историю своего Ленина, которая нас действительно потрясла. Нашёл он его осенью, на помойке — даже непонятно, кто его выкинул и где он стоял до этого. Видно, в каком-то клубе — деревянный же. Но суть в том, что пожилому человеку деревянного вождя стало жалко: «Лежал он там, несчастный, как Буратино». И вот припёр дед Ленина к себе в огород, в землю врыл, да так и оставил — вроде личный памятник, домашний. А весной случилось чудо: Ленин пустил ростки и из глаз его потекли смоляные слёзы! Прямо в Вербное воскресенье!

— Бабки соседние сбежались, кричат, плачут — Ленин замироточил! — рассказывал нам дед.

И с тех пор пошли в огород к нему паломники со всех окрестных деревень. Реально молиться на Ленина.

А мы потом всю дорогу эту историю обсуждали. Вот что такое для нашего народа Ленин? Для кого-то тиран, для кого-то святой. Для кого-то идол языческий. А для кого-то — всё это вместе, всё перемешалось в голове у наших людей. Поэтому, наверное, все эти памятники — это в какой-то мере символ всего нашего менталитета, где смешаны национальности, идеи, культуры. И никуда уже нам от этой мешанины, как и от себя, не деться...


самое читаемое
Другие новости
Top