USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,250.42 $
МОСКВА-5°C12:44
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Какие тайны Листьев унёс в могилу

Global look Press/Evguenii Matvee

Кем был и стал Влад Листьев и кто его убил

10 мая 1956 года родился Влад Листьев, человек, не нуждающийся в представлении. Для тех, кто совсем молод, можно сказать, что он был первым генеральным директором ОРТ, создателем и автором «Взгляда», «Часа пик», «Темы» — гремевших в 90-е, а теперь полузабытых передач. Можно добавить, что он был олицетворением свободного, перестроечного и постперестроечного телевидения. Для краткости можно сказать, что он стал воплощением свободы. 

В 1995-м Листьева застрелили, и его оплакивала вся страна. Ради красоты стоило бы написать, что так Россия оплакивала эпоху свободы слова, которая оказалась коротка и которой оставалось недолго жить. Но это не так. Всенародная истерия из-за смерти Листьева наглядно продемонстрировала возможности телевидения: популярный телеведущий для народа стал богом, так его и оплакивали.

wikipedia.org/CC BY-SA 3.0/New Look Team

Короткая и блестящая карьера Листьева обозначила вектор развития российских СМИ от Горбачёва к Ельцину — и далее, в эпоху, о которой тогда ещё никто не догадывался. Листьев и другие «взглядовцы» начинали как ангелы свободы, боролись с воплощённым в лице телевизионного начальства одряхлевшим советским государством, добывали деньги, устраивая шоу на стадионах. Потом СССР не стало, и к ним пошли совсем другие, огромные деньги — и рекламные, и иные. Один среднего калибра бизнесмен, имевший дело со «Взглядом», приводил слова, которые якобы сказал ему Листьев:

— За миллион я покажу в эфире голый зад!

Он, наверное, лгал, но именно так жило телевидение возрождённой России. А затем Листьев оказался очень большим телевизионным начальником, и деньги вокруг него стали не просто огромными — огромнейшими.

Он мог перенаправить их в ту или иную сторону, а рядом с ним толпилось много очень опасных людей, собиравшихся заниматься тем же самым. Мы так и не узнали, кто велел его убить, но это и не важно. В конечном счёте, Листьева убили деньги, развратившие, а затем и прикончившие всю российскую журналистику.

В 1995 году олигархи начинали скупать газеты и телевизионные каналы, людей со звонкими журналистскими именами они пытались приобретать индивидуально, устоять, не выставив себя на рынок, удалось немногим коллегам. Но проливавшийся тогда на печатную и телевизионную прессу золотой дождь оказался фантомом: когда скупили всё, что только можно, оказалось, что платить больше не за что. Выяснилось, что независимость и честное имя тоже имеют рыночную цену. Вот только на рынке ничего подобного не осталось.

могила Влада Листьева на Ваганьковском кладбищеLook Global Press/Komsomolskaya Pravda

Могила Влада Листьева на Ваганьковском кладбище

Владислав Листьев был талантлив и ярок, он шёл в ногу со временем. Сейчас он был бы большим телевизионным боссом, быть может, возглавлял бы Первый канал вместо начинавшего при нём Эрнста. Думая о нём, впору погрустить о времени иллюзий и больших надежд. 90-е годы многое обещали, а остались от этого нынешнее НТВ и Первый канал, да воспоминания о том, какими хорошими когда-то были гранды нынешнего телевидения.


самое читаемое

Другие новости
Top