USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,185 $   Bitcoin6,511.32 $
МОСКВА27°C05:56
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как правильно составить завещание

News.ru/Сергей Булкин

News.ru продолжает цикл «Юридические среды», в котором рассказывает о тонкостях законодательства

Грамотно составленное завещание поможет избежать многих проблем, однако при его составлении необходимо учесть тонкости законодательства, о которых  рассказывает нотариус города Москвы Елена Образцова.

— Елена Петровна, кто может стать наследником?

— Наследником может стать как любое физическое, так и юридическое лицо, фонды, муниципалитеты и другие субъекты. Главное — указать правильно наименование, чтобы не возникли проблемы идентификации. Часто люди завещают свои частные коллекции музеям, библиотекам. 

— Когда нужно составлять завещание?

— Никаких ограничений не имеется. Любой гражданин, достигший 18-летнего возраста, с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, имеет право обратиться к нотариусу и составить завещание.

Чаще завещание составляют люди в более зрелом возрасте: когда возникает полное понимание, как распорядиться своим имуществом. Но не стоит слишком затягивать. Бывают такие случаи, когда наследники приходят, просят проверить, есть ли наследственное дело, рассказывают, что родственник хотел написать завещание, но так и не успел.

Если завещание составляется за несколько дней до кончины, то риск оспаривания таких завещаний высок.

— Чем руководствоваться при выборе нотариуса?

— Можно обратиться в любую нотариальную контору вне зависимости от вашего места регистрации. Даже если вы находитесь за границей, вы можете обратиться в консульство РФ: они наделены правом удостоверения завещания. Также можно обратиться к любому нотариусу иностранного государства, завещание будет иметь юридическую силу.

— Что делать, если завещатель хочет изменить наследников в уже написанном завещании?

— Наследников можно изменить в любое время. Завещание можно изменять в течение всей жизни, действовать будет последнее к моменту смерти. Согласно статье 1130 Гражданского кодекса РФ:

1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Для отмены или изменения завещания не требуется чьё-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

News.ru/Сергей Булкин

2. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нём завещательных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нём завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отменённое полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

3. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

4. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной настоящим Кодексом для совершения завещания.

— Нужно ли составлять завещание, если наследодатель хочет завещать наследство наследникам первой очереди?

— Нужно, в случае если наследодатель хочет изменить доли наследников первой очереди. По закону все наследники первой очереди: родители, дети, супруги — наследуют в равных долях.

Если наследует супруга, то необходимо проверить, есть ли имущество, в котором выделяется супружеская доля. Она равна половине от всего имущества, приобретённого в браке. Если супруг не хочет её выделять, то он может подтвердить, что его доли в имуществе нет. И после этого всё имущество распределяется между наследниками.

Важно! Законом закреплено право нетрудоспособных наследников на выделение обязательной  доли.

News.ru/Сергей Булкин

Пример: если родители умершего находятся в пожилом возрасте, то даже если завещание оформлено только на детей, они будут иметь право на получение обязательной доли. Она составляет не меньше половины, чем причитается по закону (в зависимости от количества наследников)

— Будут ли, на ваш взгляд, популярны в России совместные завещания, если такой закон примут в РФ?

— Такие конструкции используются за границей. Главная особенность и вопрос — будет ли у одного из супругов в одностороннем порядке право отменить завещание. В перспективе, возможно, это будет востребовано. Это будет удобно, если собственниками, к примеру, недвижимого имущества будут являться супруги, и они смогут совместно распорядиться этим имуществом.

— Если наследодатель — иностранное лицо, а наследник — гражданин РФ?

— Гражданин РФ должен заявить о правах наследования. Всё зависит от страны наследодателя. Везде разные нюансы, сроки вступления в наследство.

Важно! Если наследодатель — иностранный гражданин, а завещает недвижимое имущество, зарегистрированное на территории РФ, то наследственное дело будет зарегистрировано в России.

— А если гражданин России завещает своё наследство иностранному гражданину?

— Никаких трудностей не возникает, иностранец по общим правилам вступает в наследство. Единственное различие — это налогообложение. Граждане России от налогов за вступление в наследство освобождаются, в отличие от иностранных наследников.

О том, что нужно знать, отправляясь в отпуск в другие страны, читайте в следующем выпуске «Юридической среды».


самое читаемое
читайте также
общество 13:22, 16 мая 2018
Зачем нужно писать завещание
News.ru открывает цикл «Юридические среды», в котором рассказывает о тонкостях законодательства
Другие новости
Top