USD  68.2234 EUR  77.6519
GOLD1,194 $   Bitcoin6,050.15 $
МОСКВА22°C22:15
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как пережить зомби-апокалипсис

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Terry Harris

общество [ версия для печати ]
Американцы, а вслед за ними и обитатели других уголков планеты, готовятся к нашествию орды оголтелых живых мертвецов

CША — страна, где максимально серьёзно относятся к вероятности зомби-апокалипсиса. Настолько серьёзно, что этим вопросов озадачился даже Пентагон. Что уж говорить о целой армии «диких» выживанцев, которые, не надеясь на помощь силовых структур, уже давно подготовились к самостоятельной схватке с ожившими трупами. 

О классических зомби наш портал подробно писал в мае этого года, упомянув об истории вопроса. Изначально зомби - персонаж карибской мифологии, несчастная жертва гаитянских колдунов вуду. Согласно народным поверьям, местные маги поднимают из могил свежие трупы и заставляют служить себе в воспитательных или чисто утилитарных целях. Тогда же упоминалось и о том, что укрываться в случае зомби-апокалипсиса следует в зданиях крупных торговых центров. 

Сюжет, в котором люди умирают не полностью, а лишь до той степени, чтобы, презрев все социальные связи, начать действовать в интересах собственного организма или же в пользу некой третьей, непременно очень злой силы, управляющей ими, избит, банален и заюзан Голливудом так, что в узких кругах рафинированной интеллигенции неприлично даже упоминать о нём. Но обычные жители Америки никогда не претендовали на элитарность. А вот страх — буквально часть культуры США. 

Не удивительно поэтому, что в разных уголках Соединённых Штатов идёт строительство подземных бункеров, цель которых — укрыть тех, кто не готов спасаться коллективно, в помещениях супермаркетов или торгово-развлекательных центров. Ассортимент ломиков всех размеров, опреснители для мочи, склад консервов — вот то, что каждый уважающий себя «выживанец», что называется, must have. В оружейных магазинах страны можно встретить «особые» патроны против живых мертвецов и огнемёты, в глазах уверовавших в зомби-апокалипсис представляющих собой максимально эффективную вещь для отражения атак бродячих полусгнивших трупов. 

А ведь как незатейливо всё начиналось!

Наголливудили 

Кинематографист Джордж Ромероwikimedia.org/George_Romero/CC BY-SA 2.0

Кинематографист Джордж Ромеро

Год назад планету облетела горестная весть — в возрасте 77 лет в США скончался кинематографист Джордж Ромеро. Именно его считают родоначальником зомби-хоррора, поскольку он снял «великий и ужасный» фильм «Ночь живых мертвецов» (1968 г.) и ещё целый ряд картин, названия которых говорят сами за себя: «Рассвет мертвецов» (1978), «День мертвецов» (1985), «Земля мертвых» (2005), «Дневники мертвецов» (2007) и «Выживание мертвецов» (2009). 

Продукция Джорджа Ромеро задала рамки, которых Голливуд придерживался и придерживается до сих пор: ходячие мертвецы — стадные существа, невероятно агрессивные и очень плохо поддающиеся уничтожению. Киноведы утверждают, что для Ромеро зомби были воплощением обывателя, не способного мыслить самостоятельно, но готового под прессом стадного инстинкта убивать всех, кто не похож на него самого. 

Конечно, Голливуд учитывает веяния времени. Зомби сегодня — плод неудачных экспериментов правительства, что легко принять за правду. Процесс превращения в ходячего мертвеца показывается в таких деталях, что фильмы выглядят все более и более правдоподобными. 

К тому же СМИ, главным образом, желтоватые, не выпускают из поля зрения тему генной модификации — как продуктов, которые ест человечество, так и собственно ДНК Homo sapiens sapiens, словно бы дожидаясь того момента, когда уже можно будет провозгласить: тела покойников не способны разлагаться, но зато вполне способны ожить под воздействием радикальных изменений климата (еще один апокалиптический сценарий, пользующийся неизменным успехом у мистифицированных неврастеников). 

Биологическая база зомби-апокалипсиса

Global Look Press/imagebroker.com/Jochen Tack

Люди намного охотнее верят басням, если они, хотя бы частично, подкреплены научными данными. Пальма первенства в деле раздувания страха перед зомби-апокалипсисом, несомненно, в руках генных инженеров. Почетную вторую ступень пьедестала делят биологи и медики не-генетических областей этих двух наук, а на третьей вольготно расположились климатологи. 

Вера в оживших мертвецов не носит выраженного гендерного окраса. Но, на первый взгляд, сильная половина человечества озабочена вопросом «отпора гнусным стадам мертвецов» больше, чем особи женского пола. Иначе чем объяснить публикацию в «мужском» журнале MAXIM online об исторических предпосылках зомби-апокалипсиса? 

Вы не были на Гаити? И не стоит туда спешить. Потому что на территории этого островного государства живут вовсе не кинематографические персонажи, столь любимые в Голливуде, пишет MAXIM online. Там, на исторической родине этого явления, до сих пор можно встретить реально существующих зомби. Журнал приводит случай, произошедший непосредственно на острове: некий персонаж по имени Клавиус Нарцисс какую-то часть своей жизни провёл в шкуре зомби. В 1980 году он вернулся в родную деревню, где Клавиуса считали мёртвым с 1962 года, и рассказал, что выпив по принуждению какой-то напиток, впал в состояние смерти, но на самом деле не умер. Всё это время бедолага «в качестве зомби служил некоему колдуну-бокору», пишет издание.

Жаба bufo marinusGlobal Look Press/DanitaDelimo

Жаба bufo marinus

Далее «журнал для мужчин» рассказывает о привычке гаитянцев применять яд жабы bufo marinus и сок растения с говорящим названием «огурец зомби». Цель колдунов-отравителей состоит в том, чтоб зомбированных нарциссов использовать в качестве рабов на сахарных плантациях Гаити. 

Конечно, рабский труд не идёт ни в какое сравнение с кровожадными ужимками и прыжками бесчинствующих кинематографических полутрупов. Но факт наличия дурмана сам по себе исподволь готовит в мозгу читателя почву для того, чтобы в один прекрасный день уверовать в жуткий сценарий мрачного всеобщего конца от рук полуистлевших мертвецов. 

Мозг человека — чёрный ящик. Поверить в то, что химическим или генетическим путем его можно заставить догнать и съесть себе подобных, не так уж сложно. Рост силы мышц при оскудении силы воли — отличнейший коктейль. То ещё чтиво для аудитории «Максима»! 

В биологии, впрочем, действительно, есть примеры весьма агрессивных микроорганизмов, способных извести под корень центры страха в мозгу животных. Тогда звери становятся храбрыми и безрассудными. На человека микроорганизмы действуют в меньшей степени, всего лишь замедляя реакцию и снижая критическую оценку деятельности. Но «что день грядущий нам готовит»? Особенно, если учесть высокую вероятность создания нановирусов, умеющих размножаться непосредственно в тканях мозга. Самые страшные из них —  те, что выстраивают новые связи между нервными клетками, которые придают течению мысли совсем иное русло. Эти вирусы — предтеча наночипов, способных заставить функционировать туловище уже после его физической смерти. Двигаться такая тушка станет, пока не сгниет, а наночип, если он не дурак, сможет «скакнуть» в другое тело. И... Voi la, как говорят французы...

Памятка для выживанца-индивидуала

Огнемёт Илона Маска youtube.com/The Verge

Огнемёт Илона Маска

Покуда гигантское цунами, вызванное таянием ледников на всей планете, не принесло к вашему порогу пачку-другую нашпигованных наночипами зомби, стоит ознакомится с основными советами, которые помогут пережить страшную зомби-зиму планеты Земля.

Советов немного, но зато они универсальны. Помимо запаса воды и продуктов, что очевидно, вам понадобится:

1.Бункер, оборудованный всем необходимым (конструктив и наполнение продумывается под нужды конкретного выживанца). Очевидно, что в его задачи входит защита от нечеловеческих мускульных усилий живых мертвецов и способность долгое время обеспечивать водой и пищей затаившегося хозяина постройки. 

2.Средство передвижения на случай, если вы решитесь выйти из убежища. Оно должно быть продвинутым с точки зрения технологий — так, чтобы зомби не смогли дотянуться до вас полуистлевшими конечностями, покуда вы набираете скорость. Критично, кстати, относитесь к самому желанию покинуть стены бункера — возможно, речь идёт о той самой утрате способности адекватно оценивать свои поступки. 

3. Огнемёт Илона Маска, о котором News.ru писал в январе. Оружие действует со 100% эффективностью и стоит всего $500, к тому же Маск, уверенный в своём изобретении, пообещал вернуть потраченные средства в случае неудачи. 

«Когда наступит зомби-апокалипсис, вы будете рады, что приобрели его. Сработает против полчищ мертвецов или мы вернём деньги!» — сказал бизнесмен.

Конечно же, стоит заранее подумать о ежедневным тренировках в тире (стрельба по движущимся мишеням в приоритете) и в спортивном зале - просто для поддержания хорошей формы. Апофеоз индивидуальной подготовки — овладение каким-бы то ни было видом холодного оружия, ибо не нами придумано: «Пуля — дура, штык — молодец».


самое читаемое
читайте также
наука 21:00, 23 мая 2018
Почему зомби нападают на американцев
Скрытая реальность зомби-апокалипсиса раскрывает свои тайны
происшествия 17:52, 22 мая 2018
Жителей Флориды перепугали зомби-апокалипсисом
Американцам из южного штата разослали объявления о зомби-активности
технологии 06:32, 28 января 2018
Илон Маск объявил о выпуске огнемета на случай зомби-апокалипсиса
Покупка «оружия нового поколения» обойдется в 500 долларов за штуку
Другие новости
Top