USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,200 $   Brent81.29 $ Bitcoin6,408.38 $
МОСКВА10°C14:11
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как не стать жертвой «тихой охоты»?

News.ru/Сергей Булкин

общество [ версия для печати ]
Грибы способны заменить мясо, масло, фрукты и даже некоторые лекарства, но иногда они превращаются в яд

Осенняя пора — грибной сезон в разгаре. Однако столь любимые многими трофеи могут быть весьма опасны. По данным Роспотребнадзора, каждый год в России регистрируется около тысячи пострадавших, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.

«Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет», — предупреждает ведомство. Эксперты рекомендуют внимательно следить за детьми во время прогулок, потому что малыши иногда тянут в рот сырой гриб, а то и ядовитый. Но отравиться грибами могут и взрослые, если не соблюдать определённые правила их сбора и приготовления. И первые случаи отравлений в этом году врачи уже отмечают.


«Тихая охота»

Сбор грибов — замечательный вид отдыха. Но, отправляясь на «тихую охоту», стоит захватить с собой заряженный мобильный телефон, термос с горячим чаем, спички в полиэтиленовом пакете, непромокаемую накидку. Специалисты уверяют, что всякое бывает и лучше перестраховаться.

  • Не стоит забывать и то, что грибы, как губка, впитывают вредные вещества, поэтому лучше уехать подальше в лес и собирать грибы вдали от дорог, промышленных зон.
  • Кроме того, надо соблюдать правила сбора грибов:
  • Не собирать грибы, которые вам неизвестны. При малейшем сомнении гриб лучше выбросить и уж точно не класть к другим грибам.
  • Нельзя брать старые, переросшие и червивые грибы.
  • Внимательно осматривать каждый гриб — цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
  • Срезать каждый гриб с целой ножкой.
  • Нельзя пробовать грибы во время сбора.
  • Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, в нём они быстро портятся. Для этого больше подойдёт корзина, где грибы дольше остаются свежими.
  • При комнатной температуре хранить грибы не более 3 часов.


Как отличить съедобные от ядовитых

Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Роспотребнадзор предупреждает — отравиться можно любыми грибами. Но отличать одни от других важно. Мухомор, конечно, трудно с чем-то перепутать, а вот остальные бывают весьма коварны. Малоопытным грибниками перед походом в лес желательно полистать книги или сайты, рассказывающие о грибах, и внимательно изучить фотографии и рисунки. «Бледная поганка, в отличие от съедобных грибов, всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Это — самый опасный гриб-убийца. Яды бледной поганки — фаллоин, фаллоидин, аманитин — не разрушаются при термической обработке и при сушке», — предупреждает МЧС РФ. Смертность от отравления этим грибом достигает 50%.

Специалисты обращают внимание, что:

  • Большая часть съедобных грибов — трубчатые.
  • Потенциально опасные грибы имеют неприятную зеленоватую окраску. Кроме того, ложные грибы часто имеют розоватую шляпку: разломайте её, и если гриб действительно ложный, то слом покраснеет.
  • Нельзя доверять слишком ярким шляпкам. Часто это сигнал тревоги. Нельзя надеяться только на запах, хотя опытные грибники и утверждают, что ядовитые грибы обычно пахнут или неприятно, или никак. В общем, есть сомнение — не берите. Жизнь и здоровье важнее.


Заготовка грибов

Доставив урожай домой, его следует в тот же день перебрать, вновь внимательно осматривая каждый гриб и выкидывая подозрительные, рассортировать по видам. Специалисты советуют обязательно подвергать грибы кулинарной обработке, причём готовить каждый вид грибов отдельно.

«Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Что касается условно-съедобных грибов, то их необходимо очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. «В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд», — подчёркивают эксперты.

Кстати, нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, а также хранить в тепле. Специалисты предупреждают, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Кстати, если вы покупаете грибы на рынке, то имеете право потребовать у продавца справку, которая выдаётся после проведения экспертизы, определяющей качество и содержание радионуклидов. В магазине же стоит внимательно изучить целостность и чистоту упаковки, этикетку, и если что-то смущает, то лучше такой товар не брать. Помните также, что продажа грибных смесей запрещена.


Отравление и первая помощь

Врачи предупреждают, что грибы — это трудноперевариваемый продукт, в котором много грибной клетчатки — хитина.

«Он не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта», — предупреждает Роспотребнадзор. Кроме того, «употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление».

К отравлению может привести неправильная или некачественная обработка грибов, недостаточное количество соли и уксуса, используемого при приготовлении, варка грибов менее необходимого времени, неправильная обработка тары для консервации. Отравиться можно даже белыми грибами, не говоря уже о ядовитых.

Особо стоит обратить внимание на тяжелейшее заболевание — ботулизм. Он связан с употреблением консервированных грибов.

«Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя яд — ботулотоксин. Симптомы отравления свидетельствуют о поражении центральной нервной системы: двоение в глазах, сетка перед глазами, невозможность смотреть вдаль, сухость во рту, гнусавость голоса, слабость и шаткость походки. В запущенных случаях наступает летальный исход от паралича дыхательного центра (остановка дыхания)», — предупреждают специалисты МЧС.

Первые признаки отравления могут проявиться и через 20 минут, и через сутки. Это озноб, боли в животе, похолодание конечностей, головные боли, головокружение. При первых же признаках необходимо немедленно вызывать скорую помощь. При этом оставшиеся грибы отложить и передать врачам для исследования и определения яда. От этого зависит правильное лечение.

Кроме того, до прибытия врача необходимо промыть желудок большим количеством воды с марганцовкой (не менее 1,5 л), вызвав рвоту. Уложить пострадавшего и дать ему активированный уголь или другой сорбент, а также давать пить небольшими глотками воду (солёную или минеральную без газа) или чёрный крепкий чай.

Как бы то ни было, но грибы традиционно любимы многими народами. И не только за их вкусовые качества, но и за возможность погулять в тишине по лесу, подышать чистым воздухом, получить заряд бодрости и приятной усталости одновременно. Но чтобы прогулка не обернулась проблемами, стоит прислушаться к советам экспертов. А также дилетантов, которые, будучи лично хорошо знакомыми лишь с мухомором, предпочитают довериться опытным и хорошо знакомым грибникам.

Фото: News.ru/Сергей Булкин


самое читаемое
Другие новости
Top