Минприроды перейдут полномочия Минстроя и частично Минпромторга в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Соответствующее постановление готовит правительство России.


Об этом со ссылкой на собственные источники в кабмине пишет газета «Коммерсант».

В Минприроды подтвердили эту информацию, добавив, что в ближайшее время ожидаются изменения по передаче природоохранному ведомству некоторых функций Минпромторга.

«Минприроды инициировало эти изменения. Концентрация полномочий по отходам в структуре позволит повысить управляемость отраслью, особенно с учётом начала реализации федерального проекта „Формирование комплексной системы обращения с ТКО“ в рамках нацпроекта „Экология“», — сообщили в ведомстве.

Источники газеты отметили, что в министерстве появится новый департамент по отходам. По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, его ведомство поддерживает решение о назначении единого ответственного за реформу в области обращения с отходами.

Как сообщал News.ru со ссылкой на главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, 19 российским регионам грозит «мусорный коллапс» из-за отсутствия полигонов бытовых отходов или исчерпанности их ёмкости, а также сильного подорожания услуги.