Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Кабмин разработал и внёс на рассмотрение Госдумы законопроект о создании реестра лиц, лишённых родительских прав, а также отстранённых от обязанностей опекунов и попечителей за ненадлежащее их исполнение.


Документ предусматривает внесение ряда изменений в закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». В частности, он обязывает суды направлять выписки о лишении родительских прав и отмене усыновления в органы опеки и попечительства, которые будут вести учёт таких граждан. В проекте также уточняется порядок межведомственного обмена сведениями об этих людях.

Предлагаемые нововведения позволят исключить передачу несовершеннолетних на воспитание в семьи россиян, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями, отмечается на сайте правительства.

Ранее News.ru писал о предложениях Минпросвещения по ужесточению требований к потенциальным усыновителям и опекунам. В частности, ведомство предлагает запретить им принимать к себе более одного ребёнка в год и обязать всех взрослых членов семьи проходить психологическое обследование.