USD  62.5327 EUR  73.3321
GOLD1,292 $   Brent79.12 $ Bitcoin7,953.36 $
МОСКВА21°C08:01
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

К чемпионату мира по футболу в России могут возродить вытрезвители

общество [ Версия для печати ]
​Кто возьмет на себя ответственность за разгулявшихся болельщиков — Минздрав, МВД или …?

Россия готовится к чемпионату мира по футболу. А какой же болельщик не хочет отметить победу любимой команды или притупить горечь поражения?

Меньше года остается на подготовку к мундиалю, и среди прочего планируется открыть вытрезвители, а не только стадионы, — чтобы загулявшему болельщику было где отдохнуть после матча.

Правда, заявивший об этом вице-премьер, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, который курирует подготовку к чемпионату, слово «вытрезвитель» не произносил. И даже просил «не сравнивать планируемую систему помощи для перебравших фанатов» с советскими спецучреждениями для алкоголиков.

Планируется, что «места для отдыха болельщиков» появятся в 11 городах, где пройдут матчи.

Идея их возрождения появилась несколько лет назад, и вот — нашелся хороший повод.

Стоит напомнить, что первый «приют для опьяневших» открылся аж в 1902 году в Туле по инициативе врача Федора Архангельского. Однако местная Дума идею поддержала, и финансирование шло за счет городской казны. Первый советский вытрезвитель появился почти 30 лет спустя в Ленинграде, но в 2011 году все вытрезвители в России были закрыты. Минздрав, которому предлагалось взять на себя функцию приведения в чувство подвыпивших граждан, от этой чести отказался.

«Легкие и средние степени опьянения не нуждаются в медицинской помощи. Кроме того, для этих степеней медицинская помощь не предусмотрена», — сообщил главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. То есть к медицине такие состояния отношения, в общем-то, не имеют, а граждане в тяжелом состоянии поступают в больницы, где им и оказывается помощь.

Однако граждане в легкой и средней степени как раз и являются чаще всего нарушителями общественного порядка. А это уже компетенция правоохранительных органов. И в зависимости от тяжести содеянного нарушители знакомятся с Административным или Уголовным кодексами.

На сегодняшний день нарушителей задерживают и препровождают в участок, где они некоторое время могут провести в КПЗ. Если же нарушения нет, а человек просто лежит пьяный, то вызывают скорую. Врачи, оценив состояние пациента, решают вопрос о госпитализации. Правда, некоторые успевают протрезветь, не доехав до больницы, в крайнем случае — в ее приемном покое. Откуда обычно сбегают, после чего иногда успевают совершить уже противоправные действия.

Таким образом, вопрос о возрождении вытрезвителей и впрямь назрел. Пока Минздрав и МВД разрабатывают юридическую основу проекта. В частности, кто будет отвечать за находящихся в «месте для отдыха», а также будет ли их пребывание там платным. Кому придется взять на себя ответственность за граждан с пониженной социальной ответственностью. Об этом мы узнаем уже меньше чем через год.


Top