В шестом сезоне шоу «Голос. Дети», финал которого проходил 26 апреля на Первом канале, победила подопечная Светланы Лободы Микелла Абрамова. Она — дочь певицы Алсу. У девочки отличные вокальные данные, но зрителей всё же насторожил её успех: слишком сильными были соперники — подопечный Валерия Меладзе Ержан Максим и Валерий Кузаков, наставницей которого была Пелагея.


По итогам зрительского СМС-голосования Микелла Абрамова набрала 56,5% голосов, исполнив песню Эминема и Рианны Love the Way You Lie. Ей достался главный приз шоу — 1 млн рублей. Но не обошлось без скандала: были замечены признаки аномального голосования в её пользу. Первый канал проводит проверку по данному факту, но делать выводы можно будет только после детального расследования, сообщили в пресс-службе телекомпании.

Тем временем в соцсетях обсуждения всего происшедшего были столь бурными, что Алсу и её дочь были вынуждены ограничить возможность комментировать их публикации.

Ситуация вокруг «Голос. Дети» заставила говорить практически всех известных исполнителей и продюсеров, возмущённых несправедливой оценкой. Мнение экспертов в этом случае наиболее ценно и объективно. Юрий Лоза, как всегда, не остался в стороне. По просьбе News.ru известный певец и блогер прокомментировал разразившийся скандал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@mikellaabramova

Публикация от ALSOU (@alsou_a)

Что касается девочки по фамилии Абрамова, то её попросту уничтожили собственные родители. Они не подумали, что на неё ополчатся собратья по цеху и в итоге испортят ей всю дальнейшую карьеру. Насильно мил не будешь, и дураков нет. А вот подумать о том, что при её средних музыкальных способностях из неё мог бы выйти неплохой дизайнер или переводчик, родители могли бы. А теперь им приходится только прятаться от публики и отключаться от всех сетей, — высказал свою точку зрения Лоза.

На наш вопрос о том, как, по его мнению, после стольких обвинений в подтасовке итогов голосования Первый канал будет выходить из ситуации, Лоза ответил, что, скорее всего, понадеются, что всё постепенно сойдёт на нет.

Подтасовки итогов конкурса не должны вызывать удивления. Деньги на Первом — это аксиома, так всегда было и будет. Ну вы скажите ещё, что конкурсы красоты организованы по-другому или лучший поэт в лице Гуцериева в нашей стране не вызывает большего возмущения среди поэтов. Мне в принципе не интересен проект «Голос», так как это не наш продукт, он заимствован и раскручен Первым каналом. Наше мнение или осуждение в этом случае никому не интересно, — продолжил певец.

Музыкант рассказал, что в целом он против проведения конкурсов среди детей — их вообще не должно быть, с его точки зрения.

Я считаю, что конкурсов среди детей вообще не должно быть. Это негативно сказывается не только на их психике, но и на развитии их дальнейшей музыкальной карьеры. Дети должны развиваться органично, постигать музыкальное искусство без воздействия таких внешних факторов, как средства массовой информации. До определённого возраста вмешательство извне вообще противопоказано, — считает Юрий Лоза. — Ребёнок, особенно талантливый, оказывается безоружен против натиска амбиций и соревновательного духа. Ему нечего противопоставить, кроме собственных умений и навыков, а в систему оценки при этом могут быть вовлечены совершенно непонятные для него факторы, такие как связи, протекция, деньги...

Напомним, шоу «Голос. Дети» — вариант на тему международного детского проекта The Voice. Kids. В России первый сезон проекта прошёл в 2014 году.