USD  56.6537 EUR  69.8087
GOLD1,321 $   Brent64.85 $ Bitcoin10,879.30 $
МОСКВА-11°C11:37
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Изумруд по цене квартиры

Global Look Press/ambercombine.ru

общество [ Версия для печати ]
На Урале нашли изумруд рекордных размеров. Кристалл кристаллу рознь, но премия нашедшим положена, а владельцам теперь решать судьбу камня

Крупнейший за последние десятилетия изумруд найден на Малышевском руднике, расположенном в Свердловской области.

Общая масса составила 1,6 кг. По данным экспертов, это около 8000 каратов. Длина драгоценного камня — 14 см, ширина — 7 см.

Кристалл обнаружили в очистном забое шахты. Друзу, торчащую в стене, заметили бригадир очистного забоя и заместитель главного геолога.

«Кристалл вовремя заметили и подняли на поверхность, тем самым сохранив его в первозданном виде. Это говорит о высоком профессионализме наших сотрудников. Поощрительную премию в размере 250 000 рублей они уже получили», — отметил директор ОП «Малышева» Калининградского янтарного комбината, входящего в структуру госкорпорации «Ростех», Евгений Василевский.

Камень уже оценили сотрудники Гохрана России, по мнению которых, по качеству он относится ко второму сорту, цветность тоже вторая. По предварительной оценке, его стоимость превышает 4 млн руб.

wikipedia.org/АО «Калининградский янтарный комбинат»

Обменный комплекс шахты «Капитальная» Малышевского месторождения

ОП «Малышева» — единственное в России предприятие по промышленной добыче изумрудов и бериллов. На крупнейшем в Евразии Малышевском месторождении изумрудов также добывают хризобериллы, александриты, фенакиты, флогопиты, литий, рубидий и цезий. В прошлом году сообщалось, что на руднике каждый день добывают в среднем 1,5 кг изумрудов, 30 кг бериллов и 100 г александритов.

В правительстве Свердловской области считают, что это не последний редкий камень, поднятый из шахты Малышевского рудника. Кстати, до этого самый большой кристалл, найденный на Малышевском месторождении, весил 1,2 кг. Сейчас он хранится в коллекции Гохрана РФ, и в честь первого президента России его назвали «Президент».

У его нового «собрата» имени пока нет, однако неформальное молодёжное движение #ЯзаЭКСПО предлагает назвать его «Экспо».

«Мы уверены, что уникальный изумруд способен стать неформальным символом „Экспо-2025“, благодаря которому идея о всемирной выставке поселится в сердцах тысяч и миллионов россиян, а о Екатеринбурге узнают во всем мире», — заявили они на своей странице во «ВКонтакте».

Немного истории

Изумруды ценились во все времена. Вокруг изумрудов существует немало легенд, кроме того, им приписывают магические и лечебные свойства. Им поклонялись египетские фараоны, махараджи Индии и европейские правители. Их любила Клеопатра и любит Элизабет Тейлор, сыгравшая её роль в одноимённом фильме.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Peter Kollanyi

Добывают эти драгоценные камни в Колумбии, Бразилии, Замбии, Египте и некоторых других странах. Более половины добычи приходится на Колумбию, но качество, например, замбийских выше.

Уральские изумруды были открыты в 1831 году под Екатеринбургом. Здешние месторождения известны величиной кристаллов изумруда. В 1833 году был найден один из самых известных кристаллов — Коковинский изумруд, получивший имя известного уральского камнереза Якова Коковина, он весил 400 г и отличался исключительной красотой.

В числе самых известных Девонширский изумруд, добытый в Колумбии. Его вес около 1384 кар. Одно время он был выставлен в Британском музее и вообще является частым гостем различных выставок.

Не менее известен «Великий могол», найденный в конце XVII века и названный в честь индийских властителей, последнему из династии которых и был подарен. На одной из его сторон выгравирована молитва на арабском языке, на другой — цветочный орнамент. Предположительно, он также найден в Колумбии, в 2001 году был продан за $2,2 млн и сейчас хранится в частном музее в Катаре.

В 1994 году на Мадагаскаре был найден камень весом 3600 кар, из которого вырезали статуэтку Будды. С тех пор его так и называют — «Изумрудный Будда». Правда, после обработки его вес уменьшился до 2620 кар. Это произведение искусства хранится в Таиланде.

Судьба найденного сейчас на Урале камня пока неизвестна. Возможно, он также войдёт в коллекцию Гохрана, а может быть, будет продан на аукционе.

Владимир Збойков, эксперт Ассоциации «Гильдия ювелиров России», специально для News.ru:

facebook.com/vladimir.zboykov

В случае с изумрудами в каратах принято указывать либо массу огранённых вставок, либо полуфабрикатов, подготовленных для огранки. Вес изумрудов в таком виде обычно указывают в граммах. Оценка камня Гохраном вполне реалистична. 4 млн рублей равны 70,2 тыс. долларов. При указанной массе камня в 1,6 кг — это 44 доллара за грамм. Если в каратах, то умножаем на 5, получаем 220 долларов за карат.

Но нужно понимать, что это неподготовленное сырьё. В огранке будет не менее 500–600 долларов за карат. Много это или мало? Зависит от массы вставок, которые смогут получиться. Для мелких вставок до 0,5 карата с учётом качества камня 2/2 — очень много, нерыночно. А для больших вставок, массой более 10 карат, — совсем мало.

Очевидно, в Гохране оценивали камень как сырьё. Это правильно, так как оценивать этот камень как минералогический образец, что обычно даёт более высокую оценку, нет смысла. Он хотя и очень большой, но не отличается выдающимися для такого использования характеристиками (форма и сохранность кристалла, особо эстетичный внешний вид и т.д.).

В целом же камень уникальным можно назвать с некоторой натяжкой — только по массе, с учётом неплохого цвета и чистоты.


Top