При сохранении нынешних темпов рождаемости Израиль к 2050–2060 годам превратится в чрезвычайно перенаселённую страну.
Сейчас плотность населения в Израиле немного превышает 400 человек на квадратный километр, что близко к европейским странам, но меньше, чем, к примеру, в Южной Корее. Это значит, что к середине столетия плотность достигнет 700 человек, а к 2060 году приблизится к 800. Это больше, чем в любой развитой стране, следует из отчёта, подготовленного израильскими профессорами экономики для открывшегося сегодня в Тель-Авиве симпозиума «Тесное будущее — 2050», сообщает газета The Marker.
Авторы исследования — профессор Хайфского Техниона Рахель Альтерман и профессор Мануэль Трахтенберг — считают, что 98% людей в Израиле будут жить в небоскрёбах. Это приведёт к уменьшению рождаемости, так как жилой метраж в высотках не позволяет иметь много детей. Сейчас в среднем в каждой семье по трое детей.
Переход к высоким зданиям изменит социальную структуру израильского общества, придётся избавиться от деревенской местности с одноэтажками, а большая часть жизни уйдёт под землю — торговые центры, концертные залы, предприятия.
Как ранее писал News.ru, Биньямин Нетаньяху заявил, что Голанские высоты всегда будут принадлежать Израилю. Они были захвачены израильтянами в 1967 году после Шестидневной войны.