USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,232 $   Brent73.22 $ Bitcoin7,428.72 $
МОСКВА20°C03:13
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Из Волги извлекли бронекатер времён Сталинградской битвы

Пресс-служба Южного следственного управления на транспорте СК РФ

общество [ версия для печати ]
Из-за набившегося в нём песка вес конструкции достиг 150 тонн

Со дна Волги удалось поднять бронекатер, который затонул ещё в дни Сталинградской битвы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя операции, генерального директора компании «Монолитстрой-Холдинг» Дмитрия Кабелькова.

«Уникальность операции в том, что полностью занесенный песком бронекатер откопали и вымыли от песка под водой. Выяснили, что он разбит на три части. Благодаря расчету смогли поднять его целиком. Вес корабля 30 тонн, но из-за массы песка общий вес составил порядка 150 тонн», – поделился подробностями операции Кабельков.

Этот корабль долгое время считали пропавшим, пока два года назад на него не наткнулся дайвер-любитель. Бронекатер был оборудован для ведения боёв на воде, поэтому его называли «танком на воде». Уникальное судно укомплектовано пушкой от танка Т-34 и двумя пулемётами.

Сейчас катер отправлен на реставрацию на судоремонтный завод, после чего уникальную находку передадут музею «Сталинградская битва».

Сталинградская битва, длившаяся с июля 1942 года по февраль 1943 года, вошла в историю как самое кровопролитное сражение всех времён. Человеческие потери тогда составили более 2 млн человек. Однако, именно эта битва коренным образом повлияла на ход Великой Отечественной войны. 


самое читаемое
Другие новости
Top