USD  58.4622 EUR  69.1783
GOLD1.288 $   Brent63.58 $ Bitcoin8,257.76 $
МОСКВА-3°C01:18
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Чиновник «чавкнул» на инвалида

В Санкт-Петербурге мальчика с ограниченными возможностями выставили из кафе pixabay.com

общество [ Версия для печати ]
В Санкт-Петербурге мальчика с ограниченными возможностями выставили из кафе

«Уж сколько их упало в эту бездну», — писала когда-то Марина Цветаева. Имела в виду поэтесса, конечно, что-то своё, однако то и дело её цитата вспоминается в нашей жизни.

Особенно — когда бездна очередной раз «чавкнет» то чиновничьим, то предпринимательским голосом что-то весьма неприличное. Да что уж там, бесчеловечное. То чиновник высшего звена возмутится: «Зачем детей-инвалидов понарожали?» То сотрудники аэропорта девочку-инвалида в самолёт не пустят — коляска в проходе, мол, пассажирам мешает.

Снова об этой теме напомнил сегодняшний случай, произошедший в самом, казалось бы, интеллигентном городе России — Санкт-Петербурге. Там в кинокомплексе торгового центра на улице Савушкина из кафе попросили удалиться ребёнка-инвалида.

«Моему сыну с другом было отказано в посещении кинотеатра и пиццерии. Сотрудник заведения выгнал детей из кафе (мой сын имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом и передвигается на коляске) и объяснил им, что если хозяину заведения не нравится чье-то лицо, они вправе отказать в обслуживании», — написала мама мальчика в соцсети.

Инцидент тут же вызвал огромный резонанс. Пользователи соцсетей уже призвали друг друга объявить бойкот данному заведению и не ходить больше в этот кинотеатр в качестве моральной поддержки пострадавшему мальчику.


Другой ракурс

Почему подобное происходит? Эгоизм, хамство, бестактность — болезни нашего общества, которыми вряд ли кого-то в России можно удивить. Ну а знающие люди говорят ещё и о том, что именно у нас, на территории бывшего СССР, попросту нет культуры общения с инвалидами. И дабы привить эту культуру, не делается ровно ничего. Поэтому и сценарий всегда одинаков: одни обидят человека с особенностями развития, другие — ругают первых. Вопрос, тем не менее, остаётся в главной плоскости: как в это время чувствует себя сам инвалид, которого обидели?

Отвратительно чувствует. Это факт. Но это, кажется, не всё...

Ведь вот каким боком поворачивается теперь сегодняшняя санкт-петербургская история. Сотрудники кинокомплекса, из которого попросили уйти мальчика, утверждают, что дело было вовсе не в инвалидности! От себя они написали заявление, в котором говорится: «Когда подростки расположились за столиком кафе, к ним подошел администратор зала и спросил, будут ли они что-нибудь заказывать. От группы подростков последовал отрицательный ответ. Администратор зала указал подросткам, что зона кафе предназначена для обслуживания посетителей».

И их версию подтверждает видео, заснятое камерами в фойе кинотеатра. На нём чётко видно, что за столиком кафе сидят несколько парней, в том числе мальчик в коляске. И удалиться просят всех — не только его одного, и не по причине того, что он в коляске.

В любом случае, данным инцидентом уже заинтересовалась городская прокуратура, и скорее всего, её сотрудники выяснят, что было на самом деле.


Почему бездна «чавкает»?

Замечательно, что скандалы вокруг темы дискриминации инвалидов в России возникают в последнее время очень часто. Достаточно вспомнить сентябрьский инцидент, героем которого стал сын Владимира Жириновского вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Депутат, увидев в Интернете видео о девочке, родившейся без рук, публично бестактно высказался о том, что неправильно таким детям «разрешать появляться на свет». Ведь, по мнению вице-спикера, это не жизнь, а одно мучение. Тогда общество жёстко осудило поступок депутата, назвав его «омерзительным», а в многочисленных ответных посланиях в соцсетях люди вообще задались вопросом «Зачем позволять появляться на свет людям без мозгов и совести?».

ТАСС/Олег Золото

Горожане у кафе «Фламинго», откуда 12 августа сотрудники заведения выгнали сестру модели Натальи Водяновой Оксану с аутизмом и ДЦП

В августе 2015 года скандал разгорелся вокруг инцидента с сестрой знаменитой супермодели Натальи Водяновой. Девочку-аутиста в грубой форме выгнали из кафе с формулировкой «Вы отпугиваете всех наших клиентов».

Ну а двумя годами ранее, в октябре 2014 года, Интернет сотрясался от возмущения, когда семью с девочкой-инвалидом не впустили в самолёт, в котором они должны были лететь на санаторно-курортное лечение в Словению. Причиной стало электрокресло, чей вес превысил допустимый вес багажа.

И это только самые громкие случаи. На деле их, конечно, гораздо больше.

Однако уже сейчас можно говорить о проблеме, которую обнажил этот инцидент. С культурой нашего общения нужно срочно что-то делать. Иначе жертвами её отсутствия в нашем обществе станут самые уязвимые — дети, старики, инвалиды — обычные люди, имеющие право как на уважение, так и на то, чтобы из них не делали священных коров и вечных героев скандалов. Что, в общем-то, точно так же не имеет никакого отношения к понятию «достоинство».


Top