Фото: фото Агентство "Москва"/Любимов Андрей


Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР разработал


и проект закона о переносе начала учебного года в российских школах. Документ внесён на рассмотрение нижней палатой парламента.

Михаил Дегтярёв, Борис Чернышов и Вадим Деньгин считают возможным посадить детей за парты 1 октября — на месяц позже привычного срока. В качестве причины называют национальные, социальные, климатические и иные особенности регионов. Предполагается, что решение должно приниматься муниципальными органами власти.

«Законопроектом предлагается закрепить за органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. Таким образом, дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года, но муниципальным образованиям будет предоставлена возможность переносить ее как раз в зависимости от объективных условий», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее СМИ сообщали о том, что в некоторых субъектах РФ с преимущественно мусульманским населением празднование Дня знаний в этом году было скорректировано, так как совпало с религиозным праздником Курбан-байрам. В частности, в Башкирии 1 сентября объявлен выходной, поэтому торжественные линейки в школах назначены на 4 сентября.