Городской суд Нальчика на два месяца арестовал ингушского старейшину Ахмеда Барахоева, председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева и его заместителя Мусу Мальсагова. Они стали фигурантами уголовного дела о применении насилия в отношении силовиков.


Учитывая возраст Барахоева и состояние его здоровья, адвокат Фатима Урусова настаивала на домашнем аресте, но суд не учёл доводы адвоката, ссылаясь на доводы обвинения о том, что Ахмед является лидером в ингушском обществе и может влиять на молодёжь, и на наличие загранпаспорта у Барахоева, — пишет издание «Фортанга».

Также на два месяца арестован Муса Мальсагов. Позднее суд арестовал лидера движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева.

Как сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Магомеда Абубакарова, Бараха Чемурзиева подозревают в организации применения насилия в отношении силовиков.

Между тем, 14 апреля в Стокгольме прошёл митинг против преследования активистов в Ингушетии. Манифестации в поддержку народных протестов в республике и против ущемления прав ингушей ранее состоялись в Бельгии и Финляндии. В ближайшее время планируются акции и в других странах Европы.

Как писал News.ru, Чемурзиев, Мальсагов и Барахоев, получившие по 10 суток административного ареста за выступления против соглашения о границе с Чечнёй, должны были выйти на свободу 13 апреля, но их вновь задержали на выходе из спецприёмника в Нальчике.

Согласованный митинг 26 марта перерос в столкновения между демонстрантами и силовиками. В результате СК завёл уголовное дело о нападении на представителей власти и призывах к массовым беспорядкам. По нему уже арестованы девять человек.