USD  67.7519 EUR  79.1749
GOLD1,203 $   Brent78.93 $ Bitcoin6,227.23 $
МОСКВА17°C21:49
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Информаторам МВД в России начнут платить миллионы

Global Look Press/dpa/Monika Skolimowska

общество [ версия для печати ]

Минюст утвердил порядок поощрения граждан, которые своей информацией помогают правоохранительным органам в раскрытии преступлений. Согласно приказу МВД размер вознаграждений будет составлять от 50 тысяч до 10 млн рублей.

Сумма поощрений будет напрямую зависеть от важности расследуемого преступления и ценности самой информации. Выплатами до 500 тысяч рублей будет заниматься начальник регионального управления МВД. Если речь идёт о сумме вознаграждения до 3 млн рублей, решение будет принимать первый замруководителя ведомства. Вопрос о ещё более крупных поощрениях за особо важную информацию будет находиться в компетенции главы МВД Владимира Колокольцева. Нормативный акт вступит в силу, как только будет опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает «Коммерсантъ».

Впрочем, по данным издания, у инициативы уже появились противники. Некоторые сотрудники правоохранительных органов полагают, что среди граждан появятся настоящие «охотники за головами» преступников. Кроме того, выплаты вознаграждений информаторам могут привести к злоупотреблениям со стороны самих полицейских.

Практика поощрения граждан за сведения, которые приводят к поимке преступников, существует в России уже давно. Информаторов, как правило, награждали медалями, грамотами и ценными подарками. Однако если раньше деньги на эти цели изыскивались из собственных фондов МВД, то теперь выделять средства на вознаграждение будут из госбюджета. Заниматься этим вопросом будет департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий.


самое читаемое
Другие новости
Top