ВЦИОМ спросил россиян, что они думают сами о себе. Выяснилось — наши соотечественники считают себя «людьми нараспашку». Они приписывают себе такие качества, как гостеприимство, щедрость, душевность. Но социологи спешат разочаровать — россияне смотрят на себя сквозь кривое зеркало. От былой душевности у них не осталось и следа. Жители нашей страны превратились в ярких индивидуалистов и собственников.


Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал у себя на сайте результаты исследования, посвящённого «образу русских людей в глазах россиян». В опросе приняли участие люди пяти возрастных категорий. Самые молодые — в возрасте от 18 до 24 лет, самые пожилые — старше 60. Всего экспертам ВЦИОМ ответили около 2 тыс. человек из всех регионов страны.

— Мы спрашивали, какие качества характеризуют россиян, и предлагали некоторый список. Каждый человек, который отвечал на этот вопрос, мог выбрать пять ответов или меньше, — рассказала News.ru Юлия Баскакова, руководитель проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ. 

Опрос показал, что наши соотечественники относятся к себе хорошо и оценивают себя позитивно. Первые девять качеств, которые отметили респонденты, скорее, положительные.

АГН «Москва»/Антон Кардашов

Чаще всего россияне выбирали гостеприимство — 45% опрошенных отметили этот вариант. На втором месте оказалось трудолюбие, 41% опрошенных указали на это качество. Третью строчку занимает так называемая душевность — её выбрали 33% респондентов. Также участники опроса обозначили щедрость, общительность, силу, образованность как типичные качества россиян.

«Пьянство» расположилось только на 10-й строчке рейтинга, его отметили лишь 16% опрошенных. Ещё 13% респондентов считают соотечественников «Емелями на печи» — они назвали лень главным качеством россиян. А вот невежество и бестактность, которые нередко приписывают россиянам, набрали минимум «голосов». Их отметили только 3% респондентов.

Россияне необъективно себя оценивают, считает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По его мнению, люди характеризуют себя именно так, потому что «так принято считать». На самом деле россияне уже давно не гостеприимные и совсем не душевные.

АГН «Москва»/Кирилл Зыков

— Если говорить о душевности, если почитать Тургенева — это характерно. Если посмотреть на то, что делается вокруг, то не очень характерно. Это некие литературные представления, они не учитывают всех изменений, которые происходят вокруг, — отметил эксперт.

Леонтий Бызов убеждён: в российском обществе, скорее, царит немотивированная агрессия. «Душевные» и «щедрые» россияне «не готовы друг другу простить элементарные вещи». Они вступают в судебные тяжбы из-за нескольких сантиметров земли, не общаются с ближайшими родственниками, ненавидят соседей. Эксперт назвал три качества, которые присущи россиянам на самом деле.

АГН «Москва»/Кирилл Зыков

— В первую очередь это, конечно, очень большой индивидуализм, больше, чем в других странах Европы. Каждый только за себя, каждый выживает в одиночку. Также — адаптивность, умение выживать в очень трудных ситуациях и умение впитывать другие культурные веяния, — резюмировал Леонтий Бызов.

Эксперт озвучил занимательный факт. Сравнительные социологические исследования между русскими и европейцами показывают, что многие качества, которые считаются традиционно русскими, больше присущи европейцам. Гостеприимство, душевность, общительность у среднестатистического француза выражены сильнее, чем у русского.

Но есть надежда, что следующие поколения будут оценивать себя объективнее, чем предыдущие. Ответы на опрос молодых людей значительно отличаются от ответов их мам и бабушек. Чем моложе респонденты, тем критичнее они оценивают россиян. Сегодняшние 18–24-летние приписывают им негативные качества вдвое чаще, чем люди пенсионного возраста. Так, например, 25% молодых и только 11% пожилых считают, что типичная черта россиянина — это пьянство.

Global Look Press/Aleksandr Schemlyaev

— Источник таких расхождений, видимо, связан с более разнообразным социальным опытом, который дают молодёжи путешествия и социальные сети, и его сравнением с повседневностью. В зеркале этого опыта русский человек порой начинает выглядеть ленивым, грубым, лицемерным. Подобная критичность восприятия может быть полезна в случае, если она становится основой для самокритичности и мотивом для молодых людей развивать в себе те качества, которые им кажутся недостаточно выраженными в других россиянах, — резюмирует Юлия Баскакова,

Леонтий Бызов согласен с коллегой. По его мнению, современная молодёжь — более циничная, жёсткая и эгоистичная. Они не живут иллюзиями и более трезво смотрят на мир.