Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Доступ сотрудников МВД России к данным о лицах с психическими расстройствами, относящимся к врачебной тайне, не поможет бороться с преступностью, а лишь усилит недоверие к отечественной медицине. Так считает член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Борис Менделевич.


Я как врач-психиатр категорически против этой затеи. Логика подсказывает, что обладая запрашиваемыми данными, составляющими врачебную тайну, правоохранители никак не решат задачу по снижению преступности. К тому же со стороны пациентов появится недоверие к врачу. Ведь на пациентов, оказавшихся у психиатра, сразу навешивается ярлык потенциального преступника, — приводит слова депутата РИА Новости.

Менделевич отметил, что 70% преступников ставятся на учёт только по факту нарушения закона. По его словам, это говорит о развитии заболевания непосредственно перед совершением проступка.

Как ранее писал News.ru, МВД обратилось к вице-премьеру Татьяне Голиковой с идеей «оптимизировать» процесс получения правоохранительными органами данных о людях с психическими расстройствами, а также больных алкоголизмом и наркоманией. По данным ведомства, каждое третье преступление в 2018 году совершалось под воздействием алкоголя или наркотиков. Минздрав переслал обращение Российскому обществу психиатров, где идею не поддержали, назвав «избыточной».