USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,223 $   Brent72.70 $ Bitcoin7,735.00 $
МОСКВА20°C20:11
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«...И Иисус, и вернувшийся на землю Сатана»

TASS/AP/George Brich

общество [ версия для печати ]
Чарльз Мэнсон умер, его последователи продолжают нести смерть

В тюремной больнице округа Керн в Калифорнии скончался Чарльз Мэнсон, один из самых жестоких серийных убийц ХХ века. Мир знает и более чудовищных маньяков, по сравнению с нашим Чикатило Мэнсон не так уж страшен. Но ему «повезло» — он стал символом, олицетворением чистого, беспримесного, не имеющего объективных причин, питающего самоё себя зла, жестокости в её чистом, дистиллированном виде.

Иначе говоря, Мэнсон — современное воплощение дьявола, подчиняющего себе человека сатанинского начала.

Легенда о нём появилась задолго до его смерти. Она надолго переживёт жалкого, хворого 83-летнего старика, 22 часа в день проводившего в «одиночке», напоследок ставшего христианским активистом и без конца подававшего прошения об условно-досрочном освобождении, в котором ему постоянно отказывали. Он на что-то надеялся — и это шло вразрез с его образом. Мэнсон втянул в свои преступления многих, вокруг него собралась целая секта: для них он и впрямь стал демоном-искусителем, а тот не должен знать колебаний.

Чарльз Мэнсон поднялся с самого дна. 16-летняя алкоголичка-мать родила его неизвестно от кого, сразу после рождения он был обозначен как «безымянный». Когда Мэнсону было шесть лет, его мать села за вооружённое ограбление. Потом она пыталась пристроить его под опеку государства, отдавала в приёмную семью. В 12 лет Мэнсон совершил вооружённое ограбление и оказался в исправительном учреждении. Там его насиловали старшие, там его били. Из колонии он вышел законченным негодяем.

TASS/AP

Потом были новые преступления и новые отсидки, и в 1967-м, незадолго перед тем, как он прославился, Мэнсон в очередной раз вышел из тюрьмы, проведя за решёткой 17 лет из своих 32. Бывший зэк был свободен от любых человеческих чувств, от привязанностей и слабостей, теперь он был готов ко всему. И к нему потянулись такие же, как он, обездоленные, несчастные, отвергнутые обществом люди. Мэнсон, как линза солнечные лучи, собирал и во много раз увеличивал их ярость, отчаяние, боль, желание отомстить, слепую тягу к крови и разрушению. Он оказался прирождённым лидером, вокруг него образовалось нечто вроде изуверской секты — на ранчо, где они поселились, Мэнсон и его последователи занимались групповым сексом, совершали мессы дьяволу, пели, пили кровь убитых ими животных. Он хотел стать музыкантом, и у него кое-что получалось: один продюсер собирался записать его альбом, Мэнсона привечал Дэннис Уилсон, барабанщик группы «The Beach Boys». Мэнсон и члены его секты часто гостили в особняке Уилсона — по одной из версий, это и стало причиной будущего группового убийства.

Мэнсон шёл к нему не торопясь, набивая руку на тех, кто оказывался поблизости и чем-то ему не угодил. Наркодилер Гарри Хинман продал одному из сектантов палёный наркотик мескалин — тот толкнул его байкерам, но они остались недовольны. Сперва Хинману отрезали мочку уха, но он всё равно отказался платить. Навестив Хинмана во второй раз, сектанты его убили. 

Вскоре Мэнсон и его люди отправились в дом к Терри Мелчеру, музыканту и продюсеру, обещавшему ему альбом, но так ничего и не сделавшему. 

В то время особняк уже принадлежал знаменитому режиссёру Роману Полански, в доме находились его беременная жена, актриса Шэрон Тейт и её друзья. Шэрон Тейт умоляла не убивать её: «Дайте родиться малышу!» Но люди Мэнсона вырезали из неё ребёнка. Она была исполосована до неузнаваемости, её шею стягивала переброшенная через потолочную балку верёвка, другой конец верёвки был на шее зверски искалеченного гостя. Мэнсон и его люди постарались на славу: у другого гостя была пуля в спине, тринадцать проломов в черепе и пятьдесят одна ножевая рана. От удовольствия из-за пролитой крови сектанты танцевали голыми при луне.


TASS/AP/Eddie Worth

Шэрон Тейт, Роман Полански


Следующими, произвольно выбранными, случайными жертвами стали Лено и Розмари Ла-Бьянка — Мэнсон и его люди забрались к ним в дом и изрезали их на куски. Потом они убили и расчленили сельскохозяйственного рабочего. Вскоре их вычислили и арестовали, незадолго до суда адвокат Мэнсона был найден расчленённым — подозревают, что с ним расправились оставшиеся на свободе члены банды. Семерых сектантов приговорили к газовой камере, но Верховный суд заменил это на пожизненное заключение. В 1972 году началась тюремная эпопея Чарльза Мэнсона.

Разнообразия в ней было мало. В 1975-м одна из последовательниц Мэнсона, желающая за него отомстить, навела пистолет на президента Форда. Её обезоружили, суд дал ей пожизненное. Мэнсона развлекла эта новость. В 1984-м заключённый-кришнаит, решивший, что Мэнсон ему угрожает, облил его растворителем и поджёг — тот получил ожоги второй и третьей степени на 18% тела. Когда Мэнсону исполнилось 80, ему выдали разрешение на брак с 27-летней девушкой. Но тюремная свадьба не состоялась: выяснилось, что после смерти Мэнсона невеста собирается выставить его забальзамированное тело в стеклянном саркофаге и брать деньги за просмотр.

Через 3 года после этого он умер, и о нём не пожалел никто на свете — включая его случайно рождённых, нежеланных и нелюбимых, не помнящих отца детей.


TASS/AP/ Wally Fong

Последователи Мэнсона

Последователи Мэнсона считали, что их лидер обладает сверхъестественной силой из-за того, что он в одно и то же время «и Иисус, и вернувшийся на землю Сатана».


Абсолютное зло может найти своё воплощение в ком угодно — поклоннике знаменитости или её недоброжелателе, а то и в совершенно случайном человеке. Этим оно и ужасно — в нём воплощены первобытный хаос и сатанинская страсть к разрушению. Вот несколько случаев, сполна отражающих то, о чём было сказано выше.

Селена, жертва фанатки

Мексиканская певица Селена была успешна и знаменита, а Иоланда Салдивар была президентом её фан-клуба. Заодно она директорствовала в магазинчике, где продавалась одежда с символикой Селены. С годами Иоланда сошла из-за Селены с ума: в своём доме она построила посвящённый певице храм. Воровать деньги из кассы магазина это ей не мешало, и Селена её уволила. Тогда Иоланда Сальдивар застрелила певицу.

Пьер Паоло Пазолини: убийство, о котором никто ничего не знает

Итальянского режиссёра Пьера Паоло Пазолини нашли 2 ноября 1975 года в Остии близ Рима в луже собственной крови, с переломанными рёбрами, раздавленным сердцем, разбитой челюстью, сломанной левой рукой и наполовину вырванными ушами. Кроме этого, его несколько раз переехали машиной. В убийстве обвинили четырёх подростков-неофашистов, но точная причина преступления не установлена.

Адриенн Шелли, повешенная из-за «плохого дня»

40-летнюю американскую актрису Адриенн Шелли нашли повешенной в собственной ванной комнате. Первой версией было самоубийство. Но в квартире были обнаружены отпечатки мужской обуви, вскоре полиция арестовала девятнадцатилетнего строительного рабочего Диего Пиллко, нелегального эмигранта из Эквадора. На допросе Диего сказал, что убил Адриенн из-за того, что актриса пожаловалась на шум от шедшего этажом ниже ремонта. К этому он добавил, что у него «был плохой день» — а то бы он её не тронул.


самое читаемое
читайте также
общество 11:53, 20 ноября 2017
Стала известна причина смерти серийного убийцы Чарльза Мэнсона
Известный преступник скончался в возрасте 83 лет
общество 09:11, 20 ноября 2017
Скончался серийный убийца Чарльз Мэнсон
Знаменитый преступник, отбывавший наказание за серию жестоких убийств, умер на 84-м году жизни
Другие новости
Top