USD  61.6644 EUR  75.2121
GOLD1,320 $   Brent73.63 $ Bitcoin9,199.35 $
МОСКВА15°C15:20
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Протесты в Ереване. ОНЛАЙН

Хулиганов спустили с небес на землю

TASS/DPA/Boris Roessler

общество [ Версия для печати ]
Совет Федерации одобрил пакет законов о чёрных списках авиадебоширов

Видимо, люди, которые по-свински ведут себя во время авиаперелётов, реально достали всех. В конце февраля депутаты выступили с предложением вносить авиадебоширов в чёрные списки и больше не пускать в самолёты. На днях закон приняли.


Хам не взлетит

«Перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, вправе отказать в заключении такого договора пассажиру, если он внесён данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена», — говорит закон.

А это значит, что теперь, прежде чем пойти вразнос на борту находящегося в небе самолёта, невоспитанному пассажиру есть о чём задуматься. Ведь если он, ни в чём себе не отказывая, разойдётся на полную катушку, его больше попросту не пустят в самолёт. А это угроза серьёзная: в некоторые страны, находящиеся далеко от России (к примеру, Японию), добраться реально только по воздуху. Да и в иные российские города по земле добираться замаешься. Например, путь от Москвы до Владивостока на поезде занимает целую неделю, тогда как самолёт летит туда всего 9 часов. А если поездки связаны с работой?

Одним словом, надежда на то, что данная мера всё же вразумит авиадебоширов, есть.

Правда, остаётся она и у них. В новом законе есть небольшое допущение. В качестве исключения пассажиру, даже тому, который находится в чёрном списке, не смогут отказать в перелёте, если он пожелает лететь туда, куда воздушная перевозка является единственным способом транспортного сообщения. Но тут уж, как говорится, ничего не попишешь.


Global Look Press/Zamir Usmanov

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк.

Большую надежду на новый закон возлагают и сами авиаперевозчики, и те пассажиры, которым не повезло оказаться с дебоширом в одном салоне. Тем не менее, вряд ли даже такой строгий закон станет панацеей. Ведь предыдущей, достаточно строгой мерой напугать «воздушных хулиганов» особо не удалось. Речь о принятом в апреле законе, предусматривающем уголовную ответственность за дебош на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования. Двух дебоширов по нему уже даже посадили. Но... Увы, список желающих «пошалить в небесах» особо не иссяк. Вот только несколько случаев, доказывающих это. Они произошли уже после принятия данного закона.

В начале июля пришлось снимать буйного пассажира с рейса Москва — Анталия. Несмотря на то что вместе с мужчиной на борту самолёта находились его жена и дети, перед тем как отправиться в путь, он «набрался» так, что вообще никуда не улетел. Мужчина ругался, желал всем «сдохнуть» и в итоге был связан и вынесен из самолёта.

В конце ноября на рейсе Благовещенск — Екатеринбург разбушевался пьяный пассажир, который бегал по салону самолёта и угрожал другим пассажирам и экипажу до тех пор, пока командир воздушного судна не принял решение примотать его к креслу скотчем.

Отметились «дурным делом» за это время и несколько популярных артистов. Так, в начале октября этого года во время рейса Минск — Москва в инциденте со сломанными во время перелёта двумя самолётными креслами засветился актёр Дмитрий Орлов — звезда фильма «Первый после Бога». А в начале ноября из аэропорта Калининграда не смог улететь актёр Александр Балуев — по слухам, причиной этого было нетрезвое состояние звезды.

Ну и, наконец, прямо сегодня с рейса Кемерово — Москва был снят мужчина. Отказать пассажиру в перелёте авиаперевозчику пришлось потому, что он... начал строить другим пассажирам гримасы, пугая их неадекватным поведением. Оценив ситуацию, сотрудники аэропорта решили, что в столицу мужчине пока рано — сначала нужно показаться врачам. И сопроводили его к медикам.


Читайте также
общество 11:50, 29 ноября 2017
Закон о чёрных списках авиадебоширов одобрен в СФ
За выходки на борту пассажиру запретят летать самолётами авиакомпании в течение года
общество 10:22, 28 ноября 2017
Авиадебошира «Уральских авиалиний» связали скотчем
Сотрудники авиакомпании также заклеили нарушителю рот
общество 13:49, 17 ноября 2017
Госдума окончательно приняла закон о чёрных списках авиадебоширов
Авиакомпании смогут отказывать нарушителям в перевозке
общество 18:45, 11 октября 2017
Авиадебоширом на рейсе «Аэрофлота» оказался топ-менеджер крупного фонда
Он ударил стюардессу и устроил потасовку с пассажиром
происшествия 13:25, 28 сентября 2017
Авиадебошир из Подмосковья получил условный срок
Пьяный мужчина сорвал рейс Москва — Даламан в мае этого года
Top