Второй за месяц скандал, связанный со строительством храма, набирает обороты в России. Инициативная группа жителей Омска протестует против строительства в зелёной зоне на улице Дианова Свято-Ильинского собора. Вместо этого горожане предлагают организовать там парк. Однако у этой инциативы есть как противники, так и сторонники.


По мнению местных жителей, действующие храмы в этом районе есть. Недалеко от улицы Дианова расположены три православных собора. Это храм Святого великомученика и целителя Пантелеимона, Христорождественский собор, храм Священномученика Сильвестра. А вот мест для отдыха горожан практически нет. Очень плотная застройка — каменные джунгли вокруг.

Можно сделать дорожки для пешеходов и для велосипедистов, освещение, скамейки, урны, участок для собаководов со всевозможными барьерами, змейками. Сделать первую в Омске игровую зону с водой, как, например, на набережной Казани. <...> Жители города запомнят такой подарок и оценят гораздо сильнее,выдержка из публичного обращения горожан, опубликованного в паблике «Омск ВК».

На прошлых выходных инициативная группа жителей вышла и убрала в зелёной зоне весь мусор. Иллюстрирующие это фотографии разместили в социальной сети.

Бывший губернатор Омской области, руководитель общественного фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев придерживается иного мнения. Церковь нужна именно здесь. Это историческое место нахождения собора, взорванного в 20-х годах. Поэтому следует «возродить его на фундаментах утраченного храма». Леонид Полежаев объясняет: без возведения Свято-Ильинского собора задуманный властями проект по восстановлению старого города не имеет смысла.

Жители города возмущаются, что в одном месте всё — в другом ничего. В городе и области много мест, где храмов нет вообще. И верующие вынуждены ехать очень далеко, чтобы помолиться.

В Чкаловском до сих пор не могут церковь достроить. Мы здесь уже 11 лет живём <...> В Амурском посёлке нет церкви. <...> Если он действительно беспокоится о верующих людях, то пусть построит церкви там, где их вообще нет, а не застраивает весь центр церквями, — рассуждает пользователь «ВКонтакте» Наталия Волкова.

В свою очередь, в городе есть и противники появления парка на месте предполагаемого строительства храма — на улице Дианова. Жители окрестных домов боятся, что в парке начнут собираться шумные компании. Часть людей вспоминает — на территории лесопарковой зоны раньше было кладбище домашних животных.

News.ru будет внимательно следить за тем, как развивается ситуация в Омске. Пока, по мнению экспертов, она не критичная и вполне может быть решена цивилизованным способом. Стороны всё же смогут договориться. Напомним, в Екатеринбурге продолжается аналогичный скандал. Местные власти решили построить у драмтеатра храм Святой Екатерины, а жители города не поддержали эту инициативу. Так как протест горожан на Урале вышел за рамки городского скандала, на него даже вынужден был отреагировать сам президент Владимир Путин. Он предложил провести опрос граждан, хотят ли они этого строительства, ибо «храм должен объединять, а не разъединять людей», заявил тогда глава государства. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к жителям Екатеринбурга с просьбой обсудить альтернативные площадки для строительства храма.

Евгений Куйвашев Евгений Куйвашев Kremlin Pool/Global Look Press

Кампания против строительства православных храмов набирает обороты в России, считает протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, волна организована и срежиссирована штабами политика Алексея Навального. Его сторонники хотят напасть на верующих, как наиболее беззащитную группу, чтобы за их счёт показать свою силу действующим властям.

Я удивляюсь, почему эти люди не выступают против коммерческой застройки, например. Для них пиар на храмах — это хорошо. И показать фигу властям и не сталкиваться с мощными государственными и коммерческими структурами. Трусливый планчик получается, — резюмирует Всеволод Чаплин.

Диакон Андрей Кураев сомневается, что протесты против строительства храмов срежиссированы политическими силами. У людей есть причины быть недовольными. В России действительно строят много храмов в тех местах, где в них нет необходимости.

Любая стройка приносит доход. Можно отмыть много денег. Также идёт давление патриарха. Он требует, чтобы в каждом городке был построен собор. Большой и помпезный. Епископы боятся, что если они этого не сделают, то патриарх их самих уберёт, — высказался диакон в разговоре с News.ru.

Запретительная реакция властей в Екатеринбурге спровоцировала сильное раздражение и напряжение в обществе. Это стало катализатором протестных движений в других городах России, прокомментировал News.ru ситуацию в Омске директор Левада-Центра Лев Гудков.

Эксперт провёл аналогию: конфликты вокруг мусорных полигонов захватили всю страну. Всё началось с протестных выступлений жителей подмосковного Волоколамска. После чего по всей России люди начали возражать против нарушения требований переработки отходов. Похожие конфликты жителей с властями случались в Ярославской, Вологодской, Тульской, Тамбовской, Ленинградской областях.

Примеры Екатеринбурга и мусорных свалок показали — защищать свои права можно. Эта модель начала распространяться. Люди, которые до этого побурчали бы на кухне и успокоились, сейчас вышли протестовать открыто, — рассказал Лев Гудков.

Волна протестов против самовольного строительства без учёта мнения граждан будет нарастать. В ближайшее время подобные конфликты возможны и в других регионах, согласен с коллегой социальный психолог, историк Анатолий Голубовский.

Люди сейчас постепенно обретают разум. Начинают ощущать себя гражданами своей страны. Им очень не нравится, когда кто-то принимает решения за них. Будь то местный митрополит или местный девелопер, — сказал он в беседе с News.ru.

По мнению эксперта, россияне всё чаще недовольны властью — как региональной, так и федеральной. Они считают: чиновники заняты духовностью, патриотизмом, духовными скрепами и прочими абстрактными категориями. При этом их не заботит жизнь людей и их реальные проблемы.