В Екатеринбурге набирает обороты скандал, связанный со строительством храма. Днём в правоохранительные органы поступило сообщение о минировании комплекса зданий Екатеринбургской епархии. Из церквей и офисных зданий эвакуировали священнослужителей. Вызванные на место сапёры взрывное устройство не обнаружили.


Сообщение о бомбе в поступило на фоне общественного недовольства: жители города выступили против воссоздания храма Святой Екатерины, разрушенного 80 лет назад. Его хотят построить на месте существующего сквера. Горожане организовали акцию протеста. Их количество, по оценкам СМИ, составляло от нескольких сотен до 2 тыс. человек. Протестующие повалили забор, ограждавший стройплощадку, где, как сообщается, заложен первый камень будущего храма.

News.ru опросил известных жителей города об их отношении к строительству. Мнения разделились: основатель команды КВН «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, считает, что противники строительства религиозного сооружения выступают «против Христа».

Это защита Екатеринбурга. Не забывайте — город назван в честь мученицы Екатерины. Она будет охранять город, я уверен. Люди не понимают самой сути храма — это защита города от злых сил. Сквер вполне подходящее место для строительства храма. Это центр, «сердце» города.

Дмитрий Соколов

Советский и российский актёр, прозаик, драматург житель города Екатеринбурга Николай Коляда высказал противоположную точку зрения. Он назвал позором действия городских чиновников и религиозных деятелей.

Я не за сквер и не за храм. Я за то, чтобы с людьми не обращались, как с быдлом. Мы живём в этом городе, он наш. Это не дома, не мэр, город — это люди. Тут люди на Урале свободные живут, они не позволят творить такой беспредел. Этот храм будет скверным храмом. Святости в этом храме точно не будет. Храм всегда строят всем миром. Этот храм никто любить не будет. И ходить в него не будут.

Николай Коляда

Священник Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин считает, что протест в Екатеринбурге «организован искусственно политизированными группами».

Они (группы — ред.) борются скорее не против храма, а за свою общественную заметность и за перспективу прийти к власти через жёсткие действия, за попытку принудить власть к диалогу. Борются не за пруд и не за парки, а борются за власть. Я очень рад, что вчера православные люди вышли на это место, надеюсь, что они будут выходить всё больше и больше.

Всеволод Чаплин

По мнению социального психолога Алексея Рощина, ситуация в Екатеринбурге является следствием того, что местное самоуправление в России почти уничтожено. Но часто случается, что действия «центра» не встречают никакого отклика у жителей.

В данном случае мы имеем федеральную повестку — что народ нужно срочно «обрелигиозить», что, чем больше православия, тем лучше, что нужно везде иметь храмы. У нас церковь ударными темпами сращивается с государством. И фактически у нас есть полугосударственная религия, несмотря на статью конституции.

Алексей Рощин

Эксперт опасается: жители Екатеринбурге объединятся и создадут в ответ своих «боевиков», и городские власти получат мини-гражданскую войну вокруг сквера.