Обвиняемый в краже денег с банковских счетов хакер Константин Козловский утверждает, что вирусы WannaCry и Lurk разработали в ФСБ. Об этом сообщает телеканал «Дождь», получивший такую информацию из письменного интервью с Козловским.


«WannaCry — это вирус, который написали мы», — написал Козловский, который ранее утверждал, что атаковал серверы WADA, МОК и ФИФА по заданию ФСБ.

«"Обкатка" WannaCry прошла в компании "Самолет Девелопмент"», – добавил хакер, уточнив, что его «команда» изобрела специфику распространения вируса. Так, сперва заражался один компьютер в корпоративной сети, затем получался доступ к домену администратора, и с помощью одной кнопки стало возможным парализовать работу любой, даже самой крупной компании.

Как утверждает Козловский, процесс одновременного заражения компьютеров должен был тестироваться на Новолипецком металлургическом комбинате. При этом целью была остановка всех доменных печей.

Ранее обвиняемый во взломе систем российских банков житель Екатеринбурга Константин Козловский заявил, что участвовал в кибератаке серверов Демократической партии США накануне президентских выборов 2016 года.

По словам хакера, под руководством сотрудников ФСБ он «выполнял разные задания», включая взлом серверов Нацкомитета Демократической партии США и переписки кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.